Время оценок и самооценок сжалось

12.11.2019

Состояние и проблемы российского общества требуют не только профессиональных исследований, но и ознакомления с их результатами граждан страны

Ноябрь 2019 года замечателен плотным календарем значимых событий в российских общественно‑гуманитарных науках, вернее – в жизни независимых специалистов, профессионально исследующих процессы и проблемы современного российского общества с гуманистических позиций. То есть в интересах человека как понятия, объемлющего всех жителей России – в каждом ее регионе, любого поколения, достатка и образа жизни.

Центральное событие. Впервые в истории Российской академии наук 13 ноября состоится научная сессия, посвященная фундаментальным проблемам развития современного российского общества. С основными докладами выступят ведущие специалисты каждой области обществоведения, состоится дискуссия, и будет принято постановление. Речь пойдет о положении России в трансформирующемся миропорядке, самосознании российского общества, перспективах экономического роста России, о русской речи в современной России, о последствиях новой холодной войны для российского общества и многих других жизненно важных проблемах.

Можно полагать, будет продемонстрирован самый высокий уровень профессионально компетентного знания и понимания этих проблем. Его содержание должно стать доступным не только профессионалам, но и лицам, принимающим решения по этим проблемам, а также, что не менее важно, всем гражданам России, обеспокоенным состоянием этих проблем и заинтересованным в успешном их решении.

Инфраструктурные события. Вокруг Общего собрания РАН, непосредственно перед ним и после него будет происходить подведение годовых итогов исследований в каждой общественно‑гуманитарной науке и определение планов этих исследований на ближайшую перспективу. Их приоритет – изучение и разработки масштабных проблем, наиболее значимых для общества, государства и человека.

Эти события насыщены оценками процессов, переживаемых Россией и ее гражданами, а также самооценками обществоведов результатов своих исследований. От нас, обществоведов, во многом зависит то, в какой мере эти оценки и самооценки получат отражение в средствах массовой информации, запечатлеются в сознании читателей и зрителей.

На мой взгляд, первоочередная наша задача – предложить прессе и телевидению обоснованную совокупность фундаментальных и в то же время жизненно значимых для населения проблем, на изучении которых мы, обществоведы, сосредоточиваем свое внимание, – дисциплинарных и междисциплинарных. Опираясь на свой опыт философских и социологических исследований эволюции России после распада СССР, я могу назвать в числе таких проблем:

– сохранение и рост экстремальных неравенств доходов населения, которые означают превосходство доходов высших 10% населения над доходами низших 10% не менее чем в 15 раз; это в полтора раза превышает современные цивилизационные нормы неравенств (8–10 раз), признаваемые экспертами ООН как безопасные для демократических государств и разделяемые значительной частью россиян как условно справедливые;

– способы становления общества благосостояния в России, во всех ее регионах, ориентированные на реализацию конституционного принципа социального государства – социально сильного и гуманистически активного;

– разработка проекта цивилизационного развития России, обеспечивающего рост ее конкурентных преимуществ и успешных ответов на вызовы современного этапа глобализации.

Вместе с тем я обращаюсь к руководителям и журналистам СМИ преодолеть недобрую традицию замалчивания содержания и результатов исследований независимых обществоведов, активно работающих в институтах РАН, а конкретно и критически обсудить их. В том числе по тем направлениям и проблемам, которые сами обществоведы считают первоочередными.

То, в какой мере эти проблемы, представленные на общем собрании РАН и в инфраструктурных событиях вокруг него, найдут отражение в публикациях СМИ, будет свидетельством самооценок СМИ собственной деятельности и определенно отразится на отношении обществоведов к этой их деятельности. Возможно, и не только обществоведов…

Кстати, именно в ноябре несколько интересных информационных поводов для такой работы рефлексии и саморефлексии. Завтра, 14 ноября, будет отмечаться Международный день социолога, а 21 ноября – Международный день философа. Неделю назад (7–8 ноября) в Федеральном научно‑исследовательском социологическом центре РАН состоялась конференция памяти выдающегося российского гуманитария‑обществоведа, историка и культуролога Александра Самойловича Ахиезера. А 28–30 ноября пройдет конференция памяти стратега советско‑российской социологии Владимира Александровича Ядова. Обе научные встречи посвящены 90‑летию со дня рождения этих замечательных исследователей.

Николай Лапин

Источник: НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

Подразделы

Объявления

©РАН 2024