В Курчатовском институте открываются Высшие курсы для молодых учёных стран СНГ по современным методам исследования наносистем

11.07.2008



В Москве в Российском научном центре «Курчатовский институт» сегодня состоится торжественное открытие Высших курсов для молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов стран СНГ по современным методам исследования наносистем.

В  мероприятии примут участие ряд представителей руководства страны, в частности, глава Федерального агентства по науке и инновациям Сергей Мазуренко, директора Объединенного института ядерных исследований в Дубне (ОИЯИ) Алексея Сисакяна и других.

Курсы для молодых ученых организованы Курчатовским институтом, а также Объединенным институтом ядерных исследований, Институтом кристаллографии имени Шубникова РАН, а также Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств СНГ был образован в 2006 году семью странами Содружества — Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. О своем решении присоединиться к фонду заявил Азербайджан.

Участники курсов ознакомятся с последними достижениями в области исследования наносистем и материалов, возможностями использования различных экспериментальных методов в нанодиагностике.

Кроме того, они будут обучаться методам проведения экспериментов по рассеянию синхротронного излучения и нейтронов, поучаствуют в научных дискуссиях по актуальным вопросам нанотехнологий, физики, химии, биологии, материаловедения, обменяются опытом собственных исследовательских работ.

Слушателям курсов будут читать лекции ведущие ученые Курчатовского института, Объединенного института ядерных исследований в Дубне, Института кристаллографии имени Шубникова. Лекции будут посвящены актуальным проблемам нанотехнологий, в частности, моделированию процессов и структур в нанотехнологиях, нанотехнологиям в современной биомедицине, наносенсорике, новым материалам, современным методам исследования наноматериалов, в том числе с помощью синхротронного и нейтронного излучений, исследованиям и диагностике наносистем.

Практические занятия будут проходить на базе единственного в странах СНГ специализированного Курчатовского центра синхротронного излучения и нанотехнологий и нейтронных источников, ускорительного комплекса ОИЯИ, центра коллективного пользования ИК РАН.

В рамках курса планируется провести три круглых стола, посвященных современным проблемам нанотехнологий, перспективам нейтронных и синхротронных исследований, а также междисциплинарным подходам в развитии нанотехнологий.

Источник: Наука и жизнь

©РАН 2020