Ученый из Кабардино-Балкарии получил патент на прибор, который определяет сахарный диабет по давлению

03.07.2006

Найдена ранее неизвестная математическая зависимость между системным артериальным давлением и уровнем сахара в крови

Доктор медицинских наук, профессор Хусейн Курданов из Нальчика получил патент Американского бюро на прибор, который определяет уровень сахара в крови по давлению.

"Найдена ранее неизвестная математическая зависимость между системным артериальным давлением и уровнем сахара в крови, при этом отпадает необходимость забора крови для анализа", - рассказал сегодня руководитель коллектива авторов Курданов корр.ИТАР-ТАСС. По его словам, на глюкотонометр ОМЕЛОН, как назвали его авторы, уже получены пять российских патентов, совместно с МГТУ им.Баумана создан опытный образец изобретения, но американский патент позволяет лучше защитить интересы ученых при массовом производстве прибора. "Ведем переговоры с тайваньской фирмой", - сообщил Курданов - директор Центра медико-экологических исследований, являющегося филиалом госнаучцентра Института медико-биологических проблем Российской Академии наук.

По словам изобретателя, глюкотонометр высоко эффективен при выявления предрасположенности и диагностике сахарного диабета. В настоящее время в России зарегистрировано более 2,2 млн больных диабетом, но специалисты считают эту цифру заниженной в 3-4 раза. Число страдающих этой тяжелей болезнью, по данным статистики, вырастает на 5-7 проц в год. Глюкотонометр поможет в ранней диагностике диабета и более эффективном его лечении. "Испытываем сложности в поиске надежных партнеров по налаживанию массового производства приборов", - отметил Курданов. По его словам, отсутствие действенного механизма защиты авторских прав ставит ученых в зависимость от пиратских действий партнеров.

©РАН 2020