РАН готовит фундаментальный труд по истории Русской зарубежной церкви XX-XXI веков.

01.06.2007

Труд создается совместно с Институтом всеобщей истории РАН и Московской духовной академией при участии Русской православной церкви за границей

Российская академия наук /РАН/ готовит фундаментальный труд по истории Русской зарубежной церкви XX-XXI веков. "Он создается совместно с Институтом всеобщей истории /ИВИ/ РАН и Московской духовной академией при участии Русской православной церкви за границей", - сообщил сегодня журналистам директор ИВИ РАН академик Александр Чубарьян.

"Шеститомную "Историю русского православного зарубежья" планируется издать в течение 5-6 лет, первая книга должна выйти в будущем году", - отметил академик. По его словам, "существует большое количество малоизвестных архивов, как в России, так и за рубежом, поэтому предполагается большая работа в США, Франции, Чехословакии и в других государствах; будут также привлечены к работе специалисты из разных стран".

Со стороны Московского патриархата издание курирует митрополит Ювеналий, а со стороны Зарубежной церкви - митрополит Лавр.

В Московской духовной академии этой работой будет заниматься недавно открытый Центр по изучении наследия русского зарубежья, пояснил корр. ИТАР- ТАСС проректор по учебной части МДА протоиерей Павел Великанов. В день восстановления единства Русской церкви, 17 мая, в храме Христа Спасителя был представлен первый совместный труд МДА и семинарии Зарубежной церкви в Джорданвилле - библейский словарь Николая Глубоковского, хранившийся русскими эмигрантами.

ИТАР-ТАСС

©РАН 2019