Московская область и РАН подпишут соглашения о сотрудничестве в наукоградах

03.09.2013

-

 

МОСКВА, 2 сентября. Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Ганьжин

Представители правительства Московской области и Российской академии наук /РАН/ в конце сентября подпишут специальные соглашения. В документах говорится о передаче коммунальной инфраструктуры в наукограде Черноголовка правительству Московской области, расширении в наукограде Фрязино нового предприятия, связанного с созданием высокоточных лазеров, а также о совместном использовании земельных участков, принадлежащих РАН. Об этом было заявлено сегодня в ходе встречи врио губернатора Московской области Андрея Воробьева с президентом Российской академии наук, академиком Владимиром Фортовым.

Подробности соглашений

"Мы договорились, что в третьей декаде сентября в Черноголовке, мы подпишем три соглашения. Первое - стратегическое, которое будет говорить о нашем сотрудничестве во всех наукоградах - под девизом: наука должна работать на людей и для людей. Здесь речь идет об инвесторах, которые ищут территорию и землю, чтобы разместить там новые, современные предприятия", - сказал журналистам Воробьёв. "Наша задача сделать так, чтобы во всех наукоградах было место для новых инвесторов", - добавил он.

Отдельное соглашение будет посвящено Черноголовке. "Так исторически сложилось, что сегодня канализация и котельная, земля и дорога принадлежит Академии Наук. Глава города не может заниматься этим хозяйством, потому что для этого нет юридической базы. Это недоразумение мы договорились устранить", - пояснил Воробьёв.

Предметом третьего соглашения станет расширение инновационного предприятия во Фрязине, которому будет переданы 16-18 гектаров земли дополнительно. "Мы давно не могли удовлетворить запрос этого уникального предприятия которое изготавливает лучшие в мире лазеры, но теперь сделаем это", - подчеркнул врио губернатора.

Документ о партнерстве затронет несколько научных областей

В свою очередь, Владимир Фортов рассказал, что научный и технический потенциал Московской области превосходит потенциалы многих европейских и азиатских стран.

"Наш документ о партнерстве затронет и электронику, и биологию, физическую химию и другие области", - подчеркнул глава РАН.

Ранее Андрей Воробьев заявил, что участки, принадлежащие Российской академии наук, могли бы быть переданы региональным властям по аналогии с участками лесного фонда, которые федеральные власти передали Подмосковью летом прошлого года.

 

©РАН 2020