16 марта 2006 г. Постановление Чрезвычайного собрания

16.03.2006



ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ СОБРАНИЕ представителей Профсоюза работников РАН, Профобъединения «РКК-Наука», Межрегионального общественного движения «За возрождение отечественной науки», научных и общественных организаций

Москва, Физический институт им. П.Н.Лебедева Российской академии наук          16 марта 2006 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Чрезвычайное собрание выражает протест против отсутствия эффективных действий Правительства России по преодолению кризисного состояния науки, образования, здравоохранения и культуры в стране. Последние действия Правительства и намерения Минфина внести поправки в Бюджетный кодекс резко усугубляют ситуацию.

Чрезвычайное собрание обсудило проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации», подготовленный Министерством финансов Российской Федерации, и отмечает:

1. Принятие Федерального закона в предлагаемой редакции и пунктуальное следование его формулировкам повлечет за собой полный паралич, остановку работы и другие тяжёлые последствия для практически всех федеральных учреждений науки, образования, культуры, здравоохранения из-за катастрофической недостаточности бюджетного финансирования.

2. Допустимо и целесообразно применение положений законопроекта исключительно к органам власти (законодательная и судебная системы, ФСБ, МВД, таможенная, налоговая, антимонопольная службы, контрольные и надзорные органы), которым действительно должно быть законодательно запрещено оказывать какие-либо платные услуги и получать какое-либо финансирование от кого бы то ни было, кроме вышестоящего бюджетного распорядителя.

3. Изменение статуса учреждений, указанных в пункте 1, недопустимо до принятия соответствующих законов, регламентирующих этот статус с учетом экономических, социальных и политических аспектов.

4. Изменение существующего порядка финансирования недопустимо до принятия поправок в текущий бюджет и финансовый план на ближайшие годы, гарантирующих достаточный уровень бюджетного финансирования учреждений, которые лишаются других источников поддержки своей деятельности.

Чрезвычайное собрание постановляет:

Поддержать предложение Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы о недопустимости внесения в Правительство Российской Федерации вопросов о реформировании бюджетного сектора экономики страны без согласования их Российской трёхсторонней комиссией.

Направить руководству Администрации Президента Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, палатам Федерального Собрания Российской Федерации и передать средствам массовой информации для опубликования следующие требования:

1. Не допустить радикального реформирования организаций бюджетной сферы и существующего порядка их финансирования до разработки и принятия правовых основ преобразования государственных и муниципальных бюджетных учреждений в иные организационно-правовые формы, учета необходимых изменений в бюджетах всех уровней и апробирования нововведений в ограниченной области, локализованной по территории и ведомствам.

2. Установить переходный период становления новых организационно-правовых форм.

3. Провести критический анализ с позиций международного опыта сложившихся в Минфине и Минэкономразвития России взглядов на место и роль науки в обществе и государстве, на способность науки существовать, развиваться и быть полезной обществу и государству без государственной поддержки.

4. Предусмотреть в процедуре рассмотрения законопроектов анализ возможных последствий их принятия для науки, образования, здравоохранения, культуры, безопасности страны по заключениям авторитетных в научном сообществе ведущих организаций и специалистов, опубликованным в печати и сети Интернет.

5. Рассмотреть возможность использования средств, накопленных в Стабилизационном фонде, для решения проблем развития науки, образования, культуры, здравоохранения.

По поручению Чрезвычайного собрания:

Председатель Совета Профсоюза работников РАН   В.Н.Соболев
Председатель Профобъединения «РКК-Наука»        А.С.Миронов

©РАН 2019