Онколитические вирусы дают новые шансы в борьбе с раком

15.11.2018

На научной сессии Общего собрания Российской академии наук обсуждаются новые подходы к лечению онкологических заболеваний, основанные на применении генетических технологий.

Доктор биологических наук Петр Михайлович Чумаков из Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН выступил с научным докладом «Обеспечат ли онколитические вирусы революцию в онкологии?». Ответ дается скорее положительный. Применение онколитических вирусов (далее ОЛВ) в принципе открывает дорогу для преодоления, как выразился биолог, кризиса системной терапии ― не способной даже в таких странах, как Япония и США, приостановить рост смертности от онкозаболеваний.

(png, 272 Kб)

«Современная системная терапия, ― считает Петр Чумаков, ― направлена в основном на уничтожение уже возникших клеток. Задача терапии будущего ― создание в организме условий, при которых невозможно их накопление и выживание». Для этого возможно использование различных биологических процессов, в том числе связанных с подавлением противовирусного иммунитета клеток злокачественной опухоли.

ОЛВ являются одним из основных инструментов для достижения этого эффекта, поскольку обладают рядом важных свойств. У них, в частности, повышена способность размножаться в раковых клетках, они напрямую стимулируют врожденный и адаптивный противоопухолевый иммунитет, способны уничтожать стволовые клетки опухолей. «И в эксперименте, и в клинике уже получены отдельные результаты, иллюстрирующие полную ликвидацию новообразования за счет направленного применения онколитических вирусов», ― констатировал П.М. Чумаков.

«С 1990 года по настоящее время ведется создание онколитических вирусов как основы для противораковых препаратов по трем основным методикам, ― сообщил докладчик, ― это генно-модифицированные вирусы, рекомбинантные и полностью синтетические. Три первых в мире препарата ― латвийский, американский и китайский ― одобрены к применению». Петр Чумаков на слайдах показал примеры эффективного применения ОЛВ: так, в 1994 году в США у подростка 14 лет после операции случился рецидив, затем пациенту ввели ОЛВ-препарат, и он по настоящее время жив и работоспособен.

Исследователь объяснил, почему такие препараты создаются и внедряются медленно. Во-первых, играет свою роль традиционная боязнь вирусов как таковых: их привыкли воспринимать как источник болезней, а не лекарство. Вторая причина ― неготовность фармацевтической промышленности работать с такими объектами. Третья ― избирательность и непредсказуемость клинического эффекта, который далеко не абсолютен и для разных типов рака составляет от 10 % до 30 %.

Преодолеть третий из барьеров ученые предполагают за счет панельного подхода, когда для одной формы онкозаболевания подбирается линейка ОЛВ с возможностью дальнейшей персонализации ― за счет поиска биомаркеров чувствительности конкретных опухолей к определенным вирусам и их штаммам. «Применение сразу нескольких онковирусов не усугубляет симптоматику и не дает серьезных побочных эффектов», ― сослался на результаты клинических исследований П.М. Чумаков.

Сообщение коллеги комментирует заместитель директора Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН кандидат биологических наук Владимир Александрович Рихтер:

«Действительно, с разработкой противоопухолевых препаратов на основе онколитических вирусов связывают большие надежды в терапии раковых заболеваний. ОЛВ, как правило, являются опухолеселективными, самоактивирующимися, многофункциональными противоопухолевыми агентами. В настоящее время в мире проводится несколько десятков клинических испытаний препаратов, разработанных на основе различных вирусов.

Мы знакомы с работами Петра Михайловича Чумакова и относимся к ним с большим уважением. В нашей лаборатории также предпринимаются попытки создания противоопухолевых препаратов на основе онколитических вирусов. В рамках таких разработок совместно с сотрудниками лаборатории Галины Вадимовны Кочневой из ГНЦ ВБ «Вектор» (наукоград Кольцово) был сконструирован рекомбинантный штамм вируса осповакцины, продуцирующий иммуностимулирующий и онкотоксический белки.

Исследования показали, что разработанный нами вирусный препарат эффективно подавляет рост солидных опухолей, «ищет» метастазы, ингибируя их развитие, и, фактически, является самореплицирующимся лекарственным средством, циркулирующим в организме и размножающимся только в опухолевых клетках.

Сейчас мы заканчиваем доклинические испытания препарата. Результаты позволяют надеяться на успешное их завершение. Уже в следующем году мы планируем перейти к первой стадии клинических исследований».

Источник: Наука в Сибири

Подразделы

Объявления

©РАН 2018