Митинг в защиту РАН на Площади Революции 27 июля

27.07.2013



 

Площадь Рев 27 07 2013.jpg

Научная общественность и Профсоюз Российской академии наук в лице Московской региональной организации приняли активное участие в митинге коммунистов в защиту РАН, состоявшемся 27 июля на площади Революции. Участники акции потребовали остановить псевдореформу РАН и отправить правительство в отставку.

27.07.2013 Зюганов.jpg

Лидер КРПФ Г.А. Зюганов:
- По сути дела, нашу страну четвертовали. Отрубили ноги – промышленность и сельское хозяйство, отбили руки – армию и флот, а сейчас добрались до головы – Академии наук. Поэтому вопрос стоит не только об отставке правительства, но и о новом курсе, новой команде и новых идеях, способных спасти державу. Мы обязаны все сделать для того, чтобы поддержать умных и талантливых людей, иначе нам останется обслуживать нефтегазовую трубу, карьер и лесоповал. Это удел рабов, а не талантливого народа, который за тысячу лет построил великую державу. >>> Слушать (MP3, 13 Мб) Слушать (MP3, 13 Мб)   Cкачать (MP3, 13 Мб) Cкачать (MP3, 13 Мб)

27.07.2013 Мельников.jpg

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, профессор МГУ  И.И. Мельников:
– Весенняя сессия Государственной Думы окончилась скандалом. Фракция КПРФ покинула зал заседаний и начала процедуру отставки правительства в связи с принятием закона о «реформе» РАН. Казалось бы, что произошло, мало ли таких законов приняла Государственная Дума? Но, во-первых, разрушается структура, которая не раз оттаскивала нашу страну от края гибели. Во-сторых, речь идет не просто о судьбе РАН и российской науки, а о судьбе страны, о том, сохранится ли для нее хотя бы потенциальная возможность ухода от сырьевой модели развития. Если данный закон будет принят, это нанесет колоссальный удар по обороноспособности и независимости России. >>> Слушать (MP3, 8 Мб) Слушать (MP3, 8 Мб)   Скачать (MP3, 8 Мб) Скачать (MP3, 8 Мб)

27.07.2013 КАШИН

Депутат  фракции КПРФ в Госдуме академик Б.С. Кашин:
 - Проталкивая законопроект о РАН, власть нанесла серьезный урон репутации нашего государства. Из многих стран мира поступают недоуменные телеграммы: как Россия, страна с великой наукой, могла пойти по пути Чаушеску, Муссолини, Саакашвили, разогнавших свои академии?
Мы не против того, чтобы государство контролировало науку: кто платит, тот и заказывает музыку. Но одно дело - заказывать музыку, а другое – гадить в скрипку и обрывать любую мелодию. Мы должны  сохранить научные школы, РАН, ее региональные отделения, не дать грязным лапам чиновников дотянуться до собственности, которая используется в интересах науки! >>> Слушать (MP3, 4 Мб) Слушать (MP3, 4 Мб)     Скачать (MP3, 4 Мб) Скачать (MP3, 4 Мб)

27.07.2013 Ильясова.jpg

Председатель Объединенного комитета профсоюза Пущинского НЦ РАН Е.Н. Ильясова:
- Сейчас власти говорят, что науку залили деньгами. Это неправда! До недавних пор у нас стоял вопрос – то ли заплатить за коммуналку, то ли выплатить зарплату. Мы и теперь сами зарабатываем внебюджетные средства на проведение исследований.
Вдумайтесь в слова бывшего министра науки, а сейчас помощника президента Фурсенко: «Недостатком советской системы образования было то, что она выращивала творческих людей, а наша задача – вырастить грамотного потребителя!» Власть обнаглела, она плюет на нас, а мы молчим!
Наша организация с 90-х годов выходит на акции против нападок на науку с плакатом: «Не будет на Руси науки - на четвереньки станут внуки!» После разгрома РАН на четвереньки заставят встать на самих. Но мы не встанем - мы выступим против этой подлой власти!  >>> Слушать (MP3, 5 Мб) Слушать (MP3, 5 Мб)    Скачать (MP3, 5 Мб) Скачать (MP3, 5 Мб)

27.07.2013 Калинушкин.jpg

Председатель Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин:
- В начале сентября может произойти страшное – будет уничтожен самый эффективный сектор российской науки. Людей пытаются обмануть, говоря, что законопроект о РАН – идет речь об академиках. На самом деле, это документ об уничтожении 450 научных институтов, в которых работает 100 тысяч человек. Этого нельзя допустить. Ученые встали на защиту РАН не только потому, что это угрожает делу их жизни. Нам за державу обидно! Уедут молодые, не останется никаких шансов на инновационное развитие страны. Мы требуем отозвать закон, конструктивно обсудить реформы РАН, отправить в отставку Ливанова и Голодец, а раз Медведев не услышал ученых, то и его тоже. А заодно и его правительство, принимающее безграмотные законы! >>> Слушать (MP3, 4 Мб)   Скачать (MP3, 4 Мб) Скачать (MP3, 4 Мб)

27.07.2013 Рубцов.jpg

Научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Григорий Рубцов:
- Я выступаю против законопроекта, поскольку если он будет принят, я не смогу заниматься наукой. Бюрократические преграды, передача институтов в управление чиновникам не позволят нам нормально работать. Мы будем сидеть и писать для них бессмысленные бумажки. Наука - сложная область деятельности, ею нельзя управлять по стандартным технологиям. Молодые ученые требуют отзыва закона и проведения реформы силами научного сообщества! >>> Слушать (MP3, 3 Мб) Слушать (MP3, 3 Мб)   Скачать (MP3, 3 Мб) Скачать (MP3, 3 Мб)

27.07.2013 МРО

Фотографии Николая Андрюшова


Митинг 27 07 13.gif (gif, 14 Kб)


 

Видеоотчёт о митинге КПРФ и Профсоюза работников РАН
http://www.youtube.com/watch?v=mr9eb40kcS8

«Мы не рабы, а великий народ!» Митинг в Москве в рамках Всероссийской акции протеста
http://kprf.ru/actions/kprf/121109.html

В Москве прошел митинг коммунистов в защиту Академии наук
http://www.echo.msk.ru/news/1123826-echo.html


Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2016