РАЗЛИВ ТОПЛИВА НА ТЭЦ В НОРИЛЬСКЕ

05.06.2020

Ученый считает, что очищать почву на месте ЧП в Норильске лучше с помощью местных бактерий


Кандидат биологических наук Лариса Ерофеевская отметила, что для рекультивации загрязненной почвы необходимо участие микробиологов


ТАСС, 5 июня. Рекультивацию почвы на месте разлива нефти в Норильске необходимо провести с помощью применения биологических препаратов, которые активируют местные микроорганизмы, окисляющие углеводороды. Без применения этого способа полностью восстановить мерзлотную экосистему невозможно, сообщила ТАСС кандидат биологических наук, научный сотрудник Института проблем нефти и газа, обособленного подразделения "Якутский научный центр СО РАН" Лариса Ерофеевская.

"Без вмешательства биотехнологий эти нефтезагрязнения будут подвергаться деградации до 50 лет, иногда даже до 100 лет. Сохранить микрофлору можно, только сохранив почвенной покров, поэтому рекомендуется не снимать его, просто максимально собрать нефтепродукты сорбентами, а потом уже заниматься очисткой и при этом применять биологический способ, основанный на активации аборигенной же микрофлоры", - сказала собеседница агентства.

Она пояснила, что для рекультивации загрязненной почвы необходимо участие микробиологов, которые возьмут пробы грунта с территории. Из проб будут выделены микроорганизмы, окисляющие углеводород, естественные для этой экосистемы. После этого число бактерий надо увеличить и вернуть их в загрязненную топливом почву, в разы активируя то, что там уже было.

"Без этого способа в принципе нельзя будет восстановить мерзлотную экосистему. Если микробиологи будут привлечены, то процесс ликвидации займет от одного до трех лет, в среднем три года", - пояснила Ерофеевская, добавив, что финальным этапом восстановления земли должна быть фиторекультивация, когда на уже очищенную микроорганизмами территорию высадят травы и растения, характерные для данной местности и климатических условий.

О снятии загрязненного грунта

Ранее сообщалось, что при очистке почвы в месте разлива топлива планируется вывезти загрязненный грунт с территории вокруг ТЭЦ на временные площадки. По словам Ерофеевской, снятие грунта может привести к деградации и заболачиванию земель, после чего восстановить их будет очень сложно. "Лучше вообще ничего не трогать и не предпринимать, если это такая труднопроходимая территория. В почве идет очень много процессов, некоторые из их в том числе приводят к заболачиванию почвы, там разовьется гнилостная микрофлора, сероводород начнет выделяться, соответственно произойдет переселение и перераспределение микроорганизмов полезных и вредных", - сказала собеседница агентства. При таком развитии событий интенсивное выделение углеводорода может привести к климатическим изменениям на местности, где произошел разлив, считает Ерофеевская.

 

Источник: ТАСС

©РАН 2020