Ученые-химики намерены отменить свой перевод на полставки

24.01.2018



25 января в Институте синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова Российской академии наук (ИСПМ РАН) пройдет общее собрание коллектива, на котором будет решаться вопрос о массовом переводе сотрудников на полставки. Об этом «Солидарности» сообщил глава профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин.

- Ситуация для меня до сих пор непонятна, потому что оснований для перевода сотрудников на полставки, по моей оценке, нет никаких. Институт получает достаточно большие дополнительные средства на выполнение указа президента: в пересчете на одного научного сотрудника примерно 50 - 55 тысяч рублей в месяц, - поясняет глава профсоюза.

Ранее стало известно, что научных сотрудников из института синтетических полимерных материалов в принудительном порядке заставили перейти на полставки, чтобы таким образом выполнить майский указ президента РФ о повышении зарплат ученым вдвое.

- Только по бюджету сотрудники этого института должны выйти по зарплате как минимум на 70 - 80 тыс. рублей в месяц, плюс у них еще есть небюджетные поступления. Их трудно оценить, но ориентировочно зарплата должна получиться около 100 тыс. рублей в месяц, - оценил увеличение оплаты труда химиков Виктор Калинушкин.

В прошлом году средняя зарплата в институте синтетических полимерных материалов, по его оценке, составляла порядка 35 - 40 тыс. рублей, так что, по сути, у ученых действительно должна увеличиться зарплата вдвое. Только переводить их на полставки нет никакого смысла – ведь деньги и так уже выделены.

- У нас сложилась странная ситуация, когда кое-где переводят научных сотрудников на неполный рабочий день, но при этом им существенно увеличивают заработную плату, - рассказал профсоюзный лидер.

Впрочем, по его словам, ситуация в институте синтетических полимерных материалов уникальная – с таким в профсоюзе еще не сталкивались. Обычно директора институтов предлагают некоторым сотрудникам перейти на 0,8 - 0,9 ставки, причем это относится к тем, кто совмещает работу в институте и в других организациях. Массовых переводов всех на полставки не было практически нигде в России. Калинушкин надеется, что директор института в ближайшее время все же отменит решение.

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2018