Юбилей члена-корреспондента Савченко Евгения Степановича

Член-корреспондент
Савченко Евгений Степанович

(jpg, 47 Kб)

Евгений Степанович Савченко родился 8 апреля 1950 года в поселке Красная Яруга Курской области (с 1954 года — Белгородской) в семье потомственных крестьян.

Окончил Старооскольский геологоразведочный техникум (сегодня — Российский государственный геологоразведочный университет) со специализацией — поиск и разведка урановых месторождений. Далее — в рядах Советской армии: служил в Ярославле в войсках ПВО (75-й зенитно-ракетный комплекс), получил звание младшего сержанта, стал командиром отделения. В 1976 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева со специализацией по полеводству. В 1988 году окончил Ростовскую высшую партийную школу.

С 1976 года — агроном в Ракитянском колхозе, начальник Ракитянского районного управления сельского хозяйства, директор элитно-семеноводческого совхоза. С 1980 года — первый заместитель председателя исполкома Ракитянского районного Совета Белгородской области. В 1985-1988 гг. — первый секретарь Шебекинского горкома КПСС Белгородской области. В 1988-1989 гг. — инструктор орготдела ЦК КПСС. С 1989 года —заместитель председателя исполкома Белгородского областного Совета народных депутатов. В 1991-1993 гг. — генеральный директор фирмы «Российские семена» (Москва), консультант компании «Агро». В 1990-1993 гг. — консультант Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСФСР (РФ). С 1993 года — заместитель начальника Главного управления растениеводства Минсельхозпрода РФ, работал в структурах АПК России. В 1996-2001 гг. — член Совета Федерации РФ, председатель Комитета по аграрной политике. С 1993 года — бессменный губернатор Белгородской области, побеждал на выборах в 1999-м, в 2003-м, в 2007-м, в 2012-м годах, в 2017-м победил, набрав 69,29% голосов.

С 2011 года — профессор Белгородской государственной сельскохозяйственной академии (ныне — Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина).

Член-корреспондент РАСХН с 2007 года, член-корреспондент РАН c 2014 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области экономики и управления народным хозяйством.

Член-корреспондент Е.С. Савченко — российский государственный и политический деятель, выдающийся организатор сельскохозяйстенной отрасли, ему принадлежит рекорд по времени в должности губернатора среди всех глав российских регионов — 6 сроков подряд. В рейтинге эффективности глав российских регионов, составленном Фондом развития гражданского общества (2016 г.), вошел в первую группу руководителей субъектов РФ — занял 7-е место, получив 91 балл.

Белгородская область считается одной из самых успешных в АПК России: за годы его руководства в регионе были созданы крупные агрохолдинги, область стала лидером в России по производству свинины и мяса птицы, по урожайности зерновых заняла третье место после Краснодарского края и Адыгеи.

Видный ученый в области экономического регулирования агропромышленного производства. В 1998 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук на тему «Социально- экономические основы реформирования регионального агропромышленного комплекса: на материалах Белгородской области». В 2001 году защитил диссертацию на соискание степени доктора экономических наук: «Экономическое регулирование агропромышленного производства: вопросы теории и практики».

Им опубликовано более 100 научных трудов, в которых он обосновал необходимость усиления государственного экономического регулирования как основного условия эффективного функционирования отечественного аграрного рынка. Его теоретические разработки внедряются в практику аграрной отрасли, способствуют ускоренному развитию сельскохозяйственного производства Белгородской области. Его предложения по государственному регулированию в сфере АПК, социальному развитию села нашли отражение в ряде федеральных законов, при формировании региональной законодательной базы.

Специалистам известны его научные труды: «Экономическое регулирование агропромышленного производства», «Регулирование агропромышленного производства», «Экономика: идеология реформ», «Аграрные и экономические науки и социальная практика», «Резервы повышения производительности труда в сельском хозяйстве Белгородской области», «Региональные проблемы экономического роста и конкурентоспособности АПК», «Макроэкономические условия и проблемы развития аграрной сферы», «Повысить инновационную независимость аграрного сектора», «Итоги работы агропромышленного комплекса Белгородской области за 2016 год» и др.

Е.С. Савченко как губернатор региона принял много серьезных решений. Так, в 1994 году он постановил «упорядочить» вывоз продуктов из области с целью насытить ими внутренний областной рынок для ограничения торговли импортными товарами. В 1999 году его постановлением «О мерах по экономическому оздоровлению неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий» было положено начало интеграции аграрного комплекса — в Белгородской области начали свою деятельность крупные агрохолдинги, от которых в период с 2000 по 2003 на развитие сельскохозяйственного производства поступило более 20 миллиарда рублей; число убыточных хозяйств уменьшилось вдвое одновременно с повышением средней рентабельности по отрасли.

Выступая в Академии наук, он предложил полностью изменить принципы государственной финансовой поддержки в АПК: бюджетные средства должны направлять не крупным агрохолдингам, а малым хозяйствам. В 2007 году им была запущена госпрограмма «Семейные фермы Белогорья» (сейчас объединяет пять тысяч фермерских хозяйств), а в 2010 году — госпрограмма биологизации сельского хозяйства, которая позволила прекратить деградацию почв.

Формы господдержки, которые должны остаться для агрохолдингов, с точки зрения Е.С. Савченко — софинансирование инновационных исследований в сельскохозяйственной науке (в НИОКР должны быть задействованы подразделения РАН); также нужно вкладывать государственные средства в органическое земледелие и повышение плодородия почв.

Среди его последних проектов — создание детского технопарка на территории Белгородской области на базе Белгородского регионального ресурсного инновационного центра.

На выборах депутатов Государственной думы РФ V и VI созывов в 2007 и 2011 годах возглавлял белгородскую региональную группу кандидатов, оба раза был избран депутатом и оба раза отказывался от депутатского мандата.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, орденом «Знак Почёта», орденом Почёта.

Удостоен Почётной грамоты Президента РФ, Почётной грамоты Правительства РФ, Почётной грамоты Совета Федерации.

Ему вручены — медаль К.Д. Ушинского, медаль «За укрепление боевого содружества», медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», медаль «За содействие в обеспечении специальных программ», медаль «За пропаганду спасательного дела» (МЧС России), знак «Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства России».

Лауреат Национальной премии им. Петра Столыпина «Аграрная элита России» в номинации «За личный вклад в развитие сельхозпроизводства».

В 2000, 2001, 2002, 2007 годах признавался Русским биографическим институтом «Человеком года».

Отмечен орденом Украины «За заслуги» III ст.