Основами стратегии развития Новосибирской области до 2025 года стали наука и инновационные технологии

13.03.2007

В Министерстве регионального развития РФ была представлена стратегия социально-экономического развития Новосибирской области до 2025 года

Во вторник в Министерстве регионального развития РФ была представлена стратегия социально-экономического развития Новосибирской области до 2025 года. По мнению разработчиков стратегии, ее реализация должна доказать, что будущее Сибири – не только за крупномасштабной добычей и переработкой природных ресурсов. Будущее Сибири – это и наукоемкая экономика нового типа, основанная на новейших достижениях научно-технического прогресса, и комфортные условия для проживания и жизнедеятельности наших соотечественников. Новосибирская область в результате реализации стратегии должна прочно занять свое место в числе регионов-локомотивов.

Представляя стратегию, первый заместитель губернатора Новосибирской области Василий Юрченко отметил, что главная ставка в стратегии делается на инновационное развитие. По его словам, у региона есть все основания для успешной реализации поставленной задачи. По числу организаций, занимающихся исследованиями и разработками, и количеству малых предприятий Новосибирская область (НСО) находится в пятерке лидеров среди субъектов РФ. А по числу лиц с высшим образованием на 10000 человек населения находится в десятке лидеров.

Согласно стратегии, главная миссия региона – стать главным инновационным центром на востоке России, отвечающий вызовам XXI века, и превратиться в территорию, наиболее комфортную для проживания, труда и отдыха.

Обозначены следующие главные цели стратегии: устойчивый рост благосостояния и качества жизни населения; обеспечение значительного роста валового регионального продукта и приближение к лучшим по стране показателям эффективности экономического роста; создание и использование экономики знаний для становления Новосибирской области как одного из наиболее инвестиционно и социально привлекательных регионов Российской Федерации

Среди генеральных инвестпроектов первого уровня - до 2015 г. были названы проект Научно-технического парка «Академгород» с объемом инвестиций в 18,9 млрд руб., промышленно-логистический парк и проект «Международный авиационный транспортный узел».

©РАН 2020