Награждение

31.01.2008

Директор Института механики НАН Украины академик Александр Гузь награжден медалью Блеза Паскаля за работы в области наук о материалах

А.Гузь - ученый с мировым именем. Он автор 55 монографий и около 900 других научных работ. Среди его учеников 60 докторов и свыше 150 кандидатов наук. Под руководством академика вышло в свет 12-томное издание "Механика композитов", ряд других фундаментальных работ о методах расчета оболочек, механики композитных материалов и элементов конструкций, пространственных задачах теории упругости и пластичности и так далее. Ученый - лауреат Государственной премии СССР, двух Государственных премий Украины.

Блез Паскаль - известный французский математик, физик, философ и писатель XVII века. Медаль его имени - одна из высших международных наград - была учреждена Европейской академией наук в 2003 году и присуждается в знак признания выдающегося личного вклада ученых в науку и технологии, в развитие исследовательских навыков в образовании. Решение о присуждении награды принимает специально созданный для этой цели Научный комитет Европейской академии наук. По престижности в международном научном сообществе эта награда занимает следующее место за Нобелевской премией.

В течение одного года может быть присуждено не более шести медалей Блеза Паскаля. За 2003-2007 годы 23 наград удостоены ученые 14 стран. Одними из первых получили медаль Блеза Паскаля российские ученые: академик И.Халатников (Институт теоретической физики им. Л.Д.Ландау РАН) - за работы в области физики и химии, а также академик А.Кудрявцев (Институт космических исследований РАН) - за работы в области математики и компьютерных наук.

Источник: Поиск

©РАН 2020