Академику Аникину Александру Евгеньевичу - 65 лет!

10.12.2017

Юбилей академика Аникина Александра Евгеньевича

 

Академик

Аникин Александр Евгеньевич

 

АК. АНИКИН (jpg, 103 Kб)

Александр Евгеньевич Аникин родился 10 декабря 1952 года в Новосибирске.

В 1975 году окончил Гуманитарный факультет Новосибирского государственного университета.

Далее работал в вузах Новосибирска и Тюмени (ассистент кафедры общего языкознания Тюменского государственного университета).
С 1985 по 1990 гг. работал в Институте истории, филологии и философии СО АН СССР (г. Новосибирск), где до 1990 г. являлся старшим научным сотрудником и принимал участие в подготовке и издании академической серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока». В 1990–1994 гг. обучался в докторантуре Института русского языка РАН в Москве.

С 1994 года по настоящее время работает в Институте филологии СО РАН, сначала в качестве заведующего группой, а затем (с 1997 г.) — в качестве заведующего сектором русского языка в Сибири.

В настоящее время — главный научный сотрудник Института филологии СО РАН, заведующий сектором русского языка в Сибири.

Член-корреспондент РАН с 2003 года, академик РАН с 2016 года — Отделение историко-филологических наук РАН.

Специалист в области русской и славянской этимологии, лингвистической контактологии, русской литературы и фольклористики.

Академик А.Е. Аникин — российский лингвист. Его основные научные результаты содержатся в его трудах. В «Этимологическом словаре русских диалектов Сибири» исследованы заимствования из уральских, алтайских и палеоазиатских языков». В «Этимологическом словаре русских заимствований в языках Сибири» осуществлен анализ обширного лексического материала и описана лексическая интерференция между русским языком и языками Сибири.

В книге «Этимология и балто-славянское лексическое сравнение в праславянской лексикографии. Вып.1» суммированы и сопровождаются критическим анализом некоторые балто-славянские сближения. Книга «Опыт словаря лексических балтизмов в русском языке» содержит анализ заимствований из балтийских языков в русской лексике.

В издаваемом с 2007 года «Русском этимологическом словаре» (РЭС) с большой полнотой описывается словарный запас русского языка, включая диалектную, старо- и древнерусскую лексику, избранную топономастику — этот «Словарь» продолжает научную традицию «Русского этимологического словаря» М. Фасмера. В настоящее время опубликованы 11 выпусков РЭС. А.Е. Аникин является литературоведом, известным исследователем творчества И.Ф. Анненского и А.А. Ахматовой.

Им опубликовано более 200 научных работ, из них 19 словарей и монографий.

Является членом редколлегии «Сибирского филологического журнала» (г. Новосибирск); членом главной редколлегии академической серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» (г. Новосибирск).

А. Е. Аникин состоит в ОУСе СО РАН по гуманитарным наукам, является руководителем гуманитарной секции Научно-издательского совета СО РАН (г. Новосибирск); членом диссертационного совета при Институте филологии СО РАН (г. Новосибирск).

Член комиссии по этимологии при Международном комитете славистов.

Присуждена Золотая медаль имени В.И. Даля РАН за серию научных трудов в области этимологической лексикографии русского языка.

 

©РАН 2020