http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=f6c590c4-a637-4817-ad06-ba5a4825289d&print=1
© 2024 Российская академия наук

За здоровье Физтеха!

28.10.2008



90-летие отмечает Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе. "Пить здоровье" Физтеха можно было начинать еще 23 сентября: в этот день в 1918 году по инициативе Иоффе и Неменова решением Наркомпроса был создан физико-технический отдел Государственного рентгенологического и радиологического института, позже ставший самостоятельным институтом. Но празднование приурочили к открывающейся сегодня международной конференции "Вызовы времени и ведущие научные центры мира".

То, что Физтех - один из тех самых "ведущих центров мира", - само собой разумеется: здесь работали будущие "нобелеаты" Н. Н. Семенов, Л. Д. Ландау, П. Л. Капица, И. Е. Тамм, Ж. И. Алферов; ученые с мировым именем А. П. Александров, Е. Ф. Гросс, Я. Б. Зельдович, И. В. Курчатов, Я. В. Френкель... И не так давно институт в очередной раз напомнил миру о том, что он ведущий: только физтеховские детекторы, установленные на одной из космических станций, исхитрились засечь гигантский всплеск гамма-излучения от источника с лирическим названием SRG 1806 (это в нашей Галактике; такие всплески дают информацию о происхождении и составе Вселенной). Прочие детекторы "ослепли".

Без Физтеха не обошелся ни Большой адронный коллайдер, ни другой крупный международный проект - строящийся во Франции термоядерный реактор ИТЭР.

Именно в Физтехе работает первый в России и один из первых в мире сферических токомаков для исследования горячей плазмы - "Глобус-М": равные ему установки есть в США и Великобритании, но в нашей стране "Глобус-М" остается единственной крупной плазменной установкой, построенной за последние 20 лет.

А впереди - амбициозный проект стоимостью 10 млрд рублей: создание технопарка наногетероструктурных технологий. Как сказал директор института Андрей Забродский, на технопарк будут работать 70% сотрудников Физтеха. Главными заказчиками станут российские бизнес-сообщества, работающие в рамках целевых федеральных программ и в тех сферах, где недопустима зависимость от импорта: "оборонка" и космос.

Но есть и другие "вызовы времени": крайне нужна молодежь. Сейчас Физтеху поставляют кадры десять кафедр СПбГУ и СПбГЭТУ, зарплата в институте доросла до 35 тысяч рублей, федеральная программа "Жилье" действует. Но если разбираться, то жилье за последние два года получили только три молодых сотрудника ФТИ, а то, что институт умудряется выплачивать аспирантам двойную стипендию, - так сама-то стипендия всего полторы тысячи.

И при всем том, что быть сотрудником такого института, безусловно, престижно, - престиж должен подкрепляться "оснасткой". А сейчас износ оборудования в ФТИ - 75%, и выделяемых средств на обновление, как говорят в институте, "не хватает принципиально".

Санкт-Петербургские ведомости