Первая фаза клинических испытаний нового препарата на людях может стартовать уже в 2017 г

20.04.2017



Препарат, разработанный учёными ИХБФМ СО РАН, в исследовании на мышах показал эффективность, в 500 раз превышающую эффективность сыворотки иммуноглобулина. Кроме этого, в отличие от последнего, он оказался абсолютно не токсичным.

О результате доклинических исследований рассказала ТАСС заведующая лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН Нина Тикунова.

По её словам, в доклинических испытаниях на мышах учёные подтвердили высокую эффективность «Энцемаба» – такое название получил новый препарат.

Но помимо этого, что приятно удивило разработчиков, – это отсутствие токсичности. «Мы использовали 20-и и 100-кратную дозировку и никаких токсических эффектов не зафиксировали, в то время как сывороточный препарат (иммуноглобулин) даже при значительно меньших дозировках уже показывал», – рассказала Нина Тикунова.

Ещё одно преимущество «Энцемаба», по сравнению с иммуноглобулином, это то, что для его производства не требуется донорская кровь.

В основе нового препарата – химерное, то есть созданное из частей белковых молекул, взятых из двух разных источников, антитело против вируса клещевого энцефалита.

«Энцемаб» планируется использовать не только для лечения клещевого энцефалита, но и для экстренной вакцинации.

Как рассказала разработчик, заявка на разрешение для проведения первой фазы клинических испытаний на людях будет подана уже в этом году. В настоящее время для этого готовятся документы. Стоимость первой фазы оценивается в 170 – 200 тыс. евро, а по продолжительности на неё потребуется, в среднем, от одного до двух лет.

Наука в Сибири

Подразделы

Объявления

©РАН 2017