Конфликт в Украине будет находиться в «замороженном» состоянии

16.04.2015



К такому выводу пришли ученые на встрече по теме «Южный вектор национальной безопасности», прошедшей в Ростове-на-Дону. В ней приняли участие сотрудники Южного научного центра РАН, Института социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН (г. Ростов-на-Дону) и Института мировой экономики и международных отношений РАН (г. Москва). Как пояснил председатель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов, встреча в Ростове была обусловлена тем, что этот регион в последнее время стал фактически прифронтовым. В 2014 году через Ростовскую область прошло около 600 тысяч беженцев из Украины. В почти 60 пунктах приема беженцев единовременно находилось от 1,5 до 60 тысяч человек.

Ученые отмечали, что под лозунгами о том, что Ближний Восток и Восточную Европу необходимо превратить в демократические страны, Западом был предпринят ряд шагов, которые привели к распаду Югославии, войне в Ираке, Сирии, Ливии и т.д. Мотор революции в Украине – национализм. Это умело используется Западом для давления на постсоветском пространстве. Украина была интересна для Североатлантического альянса. На ее территории могли быть размещены некоторые невысокотехнологические производства для нужд НАТО и пр. США в этом вопросе ставили несколько целей: вытеснить Россию из Украины, рассорить два народа, ослабить взаимодействие России и ЕС, которое ранее имело хорошую торгово-экономическую основу. В данной ситуации сильной стороной нашей страны остаются наличие природных ресурсов, военная мощь, научно-технологические возможности в некоторых областях промышленности. При известных сильных сторонах США, таких как глобальное силовое, инновационное и финансово-экономическое лидерство, страна в последнее время лишилась морального авторитета, особенно в мусульманском мире. Тем не менее, в американском истеблишменте существует мало сторонников мягких отношений с Россией. И даже многие крупные бизнес-элиты США, имеющие связи с нашей страной, пока не могут повлиять на ситуацию.

Напомним, что в 1995 году экономика Украины была сильнее, чем в Польше, Казахстане и в Белоруссии. В 2013 году ВВП Украины и Казахстана почти сравнялись. Развитость экономики Украины сейчас сопоставима с экономиками Португалии и Греции. Напомним, что экономика Греции получила в качестве помощи от ЕС, МВФ и других источников 240 млрд. долларов, Испания – 41,3, Португалия –78,0.

По мнению ученых, украинская тема сейчас уходит из жизни не только американского истеблишмента, но и обывателя. В ближайшие несколько лет она сохранится в том виде, в котором находится сейчас, и будет влиять на консолидацию союзников по НАТО. США будут продолжать усиливать или ослаблять кризис в зависимости от собственной политики. Пока же, по мнению ученых, украинская экономика находится на грани коллапса. Госдолг Украины составляет 69,7 млрд. долларов, в том числе перед Россией – 4,8 млрд. долларов плюс 3,1 млрд. перед «Газпромом». При этом только на военную операцию на Донбассе в 2014 году Киев потратил 6 млрд. долларов.

Вероника Белоцерковская, пресс-служба ЮНЦ РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2019