В МАИ состоялось заседание Совета по приоритету «Связанность территории»

03.12.2019



26 ноября в Московском авиационном институте состоялось очередное заседание Совета по приоритетному направлению Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации «Связанность территории Российской Федерации».

(jpg, 505 Kб)

Открыл заседание председатель Совета, ректор МАИ академик РАН М.А. Погосян. Он отметил, что Совету предстоит масштабная работа по обеспечению формирования и отбора комплексных научно-технических программ и проектов, направленных на обеспечение связанности территории страны.

С предложением о разработке комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла «Глобальные информационные спутниковые системы» выступил заместитель генерального директора по науке АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнёва» К.Г. Охоткин.

Директор Исследовательского-аналитического центра Госкорпорации «Роскосмос» И.А. Поташный обратил внимание на то, что у инициатора заявки имеются научные заделы и научно-технические результаты, которые могут быть использованы для достижения целей, предлагаемых к разработке представленной комплексной программы.

По итогам рассмотрения Совет по приоритетному направлению «Связанность территории Российской Федерации» принял решение о направлении в Координационный совет предложения о разработке комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла «Глобальные информационные спутниковые системы».

Также вниманию членов Совета была представлена заявка на разработку комплексного научно-технического проекта полного инновационного цикла «Разработка и демонстрация технологий в интересах создания безопасных экологичных ЛА для обеспечения мобильности населения, перевозки грузов, выполнения авиационных работ в условиях городских агломераций», инициированная ФГУП «Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е.Жуковского».

С учетом замечаний и рекомендаций, поступивших в ходе обсуждения докладов и выступлений, инициаторам проекта было предложено доработать заявку в целях приведения ее в соответствие с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 19 февраля 2019 г. № 162, регламентирующего порядок разработки, утверждения, реализации, корректировки и завершения комплексных научно-технических программ и проектов полного инновационного цикла в целях обеспечения реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации.

©РАН 2019