Глава РАН: ученые должны честно информировать общество о последствиях научных открытий

26.11.2018



26 НОЯ, 11:30 ТАСС

Александр Сергеев напомнил, что научные достижения ХХ века принесли новые смертоносные виды оружия, но при этом они фактически стали фактором сохранения мира на планете на многие десятилетия

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Одной из задач социально ответственной науки должно быть честное информирование общества о потенциальных опасностях, которые несут научные и технологические достижения ученых, считает президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

Ранее на церемонии открытия Х Международного научного форума неправительственных партнеров ЮНЕСКО "Наука на благо человечества" президент РАН отметил, что главными темами обсуждений на форуме станут проблемы социальной ответственности науки, в том числе отчетности о расходах перед обществом, а также научной дипломатии.

"Еще одна грань социальной ответственности науки - честно информировать общество относительно потенциальных опасностей, которые могут нести в себе научные и технологические достижения, если они выйдут из-под контроля", - сказал Сергеев.

Он напомнил, что научные достижения ХХ века принесли новые смертоносные виды оружия, но при этом они фактически стали фактором сохранения мира на планете на многие десятилетия. "Сможет ли наука и впредь оставаться сдерживающим фактором, обеспечивающим такой вот паритет, будем ли мы успевать на изобретенные нами действия достаточно быстро изобретать противодействия?", - отметил Сергеев

Форум проходит в Москве 26-27 ноября. Главные обсуждения посвящены роли науки в современном цифровом пространстве, взаимосвязи науки и гражданского общества, науке и этике в современном мире. Отмечается, что в мероприятии принимают участие ведущие ученые мира. Форум организован одной из старейших миротворческих и благотворительных организаций России - Международным общественным фондом "Российский фонд мира" совместно с Российской академией наук и Секретариатом ЮНЕСКО.


Источник: ТАСС

Подразделы

Объявления

©РАН 2018