Конференция по химии собрала около 400 ученых

06.09.2007



В Одессе начала работу 23-я Международная Чугаевская конференция по химии координационных соединений, собравшая около 400-т ученых из стран СНГ и дальнего зарубежья

Это авторитетнейший форум, который охватывает самые разные аспекты современной химии, проводится каждые два года. В нашем городе конференция такого уровня проходит впервые. Впрочем, на Одессу выбор пал неслучайно – наш национальный университет им.Мечникова и физико-химический институт им.Богатского входят в число крупнейших профильных научных центров страны.

Нынешний форум посвящен 70-летней годовщине 1-го Всесоюзного совещания по химии комплексных соединений, которое состоялось в 1937-м году в Москве. Тогда его инициатором выступил академик Илья Ильич Черняев. Впоследствии совещания приобрели статус Всесоюзных конференций и получили название Чугаевских в честь основателя отечественной школы координационной химии Льва Александровича Чугаева. Эти форумы регулярно проводились в различных городах Советского Союза, география их была широка: Москва, Киев, Ленинград, Ташкент и так далее. Вскоре к советским ученым присоединились их коллеги из других стран. Сегодня Чугаевские конференции стали международными, в частности, в их работе всегда активное участие принимает Российская академия наук.

Работа конференции будет продолжаться в течение четырех дней. Будет представлено более 600-т докладов по различным научным направлениям.

Информнаука Вести Плюс

©РАН 2020