В Приморье разработки ученых могут дать толчок развитию территориям региона

24.02.2014

-

Разработки приморских ученых в области биотехнологии могут и должны дать толчок развитию отдельным территориям региона. Нужно только вложить деньги в перспективные научные проекты и заинтересовать в этом специалистов-производственников.
Об этом вице-президент РАН, председатель Дальневосточного отделения Российской Академии наук, академик Валентин Сергиенко рассказал в ходе онлайн-конференции на сайте РИА «PrimaMedia» «Реформа РАН: как выжить дальневосточной науке?».
Один из читателей поинтересовался у именитого ученого, может ли стать ДВО РАН территорией опережающего развития или принять участие в работе по созданию таких территорий. Валентин Сергиенко однозначно ответил, что научная организация вряд ли сможет стать «территорией», но вот помочь в развитии таких территорий ДВО РАН в силах. Речь идет о реализации научных разработок ученых и создании на их базе новых высокотехнологичных наукоемких производств с высокой долей добавленной стоимости.
«Такими производствами могли бы быть комплексные биотехнологические производства с выпуском пищевой, фармацевтической продукции. Научные основы такого сорта производств созданы учеными Тихоокеанского института биоорганической химии, Института биологии моря и биолого-почвенного института, проведены всесторонние испытания продукции, отработаны технологические регламенты и подготовлена необходимая техническая документация и разрешительные документы», – подчеркнул Валентин Сергиенко.
По мнению академика, все, что нужно для того, чтобы все это заработало – инвестиции и заинтересованные в этом специалисты-производственники.
Базируясь на оригинальных разработках ученых, на Дальнем Востоке могут появиться машиностроительные и приборные комплексы, специализирующиеся на производстве подводных робототехнических систем для изучения и освоения Мирового океана, автоматизированных комплексов мониторинга катастрофических природных явлений (землетрясения, извержение вулканов, волны цунами), систем очистки промышленных стоков, включая радиоактивные отходы, контроля состояния и оценки ресурса надежности нагруженного электротехнического оборудования, специальных материалов, включая наноматериалы для оптики, электроники и т. д.


Korvin

©РАН 2019