В Азербайджане открыт филиал МГУ

25.05.2007



24 мая в Бакинском Государственном Университете состоялась встреча профессорско-преподавательского и студенческого состава с ректором Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова, президентом Евразийской ассоциации университетов, академиком Российской Академии Наук, лауреатом Государственной премии Виктором Садовничим. Об этом ИА REGNUM сообщили в БГУ. Ректор БГУ, академик Абель Магеррамов приветствовал гостя, вкратце ознакомил собравшихся с его биографией. В частности, отмечалось, что в трудное время становления новых исторических реалий модератором новых отношений в образовательной сфере стал именно Садовничий. По его инициативе была создана Евразийская ассоциация университетов, в которую входят ведущие университеты СНГ.

Ректор БГУ напомнил, что Садовничий принимал участие в юбилейных торжествах по случаю 80-летия Бакинского государственного университета и был принят третьим президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым, который поддержал и одобрил совместные планы МГУ и БГУ. Магеррамов рассказал о деятельности вуза, о подготовке к 90-летию БГУ, о сотрудничестве с МГУ, обмене преподавателями и студентами. Отмечалось, что сейчас в МГУ обучается 42 студента из Азербайджана. Ректор огласил решение Ученого совета БГУ, в котором говорится: "За большой вклад в развитие и укрепление научных связей между Московским государственным университетом имени Ломоносова и Бакинским государственным университетом, подготовку высококвалифицированных специалистов для Азербайджанской Республики, расширение и укрепление дружественных отношений между Азербайджаном и Россией, присвоить Виктору Антоновичу Садовничему почетное звание доктора Бакинского государственного университета".

Садовничий выразил благодарность за высокую оценку его труда, теплый прием. Он поделился воспоминаниями о Г.Алиеве, в частности, о периоде его работы в Москве, посещении МГУ. Выступавший отметил, что открытие в Баку филиала МГУ станет очень важным событием в жизни наших стран, коротко рассказал о структуре филиала, обучение в котором по фундаментальным наукам будет вестись и на русском языке. Гостю вручили памятный подарок - ковер с его портретом.

REGNUM » Новости »

©РАН 2019