Какие специалисты нужны стране?

22.08.2013



 

Полемика вокруг темы эффективности работы российских вузов

На заседании Правительства РФ вновь развернулась полемика вокруг темы эффективности работы российских вузов. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов в своем выступлении подчеркнул, что с его точки зрения, возможности российских вузов на данный момент не соответствуют современным потребностям экономики — университеты выпускают не тех специалистов, которые нужны на рынке труда. "На сегодняшний день возможности вузов зачастую не соответствуют потребностям экономики и социальной сферы, рынка труда. Налицо структурное несоответствие в целом ряде регионов, нужны одни специалисты, а вузы выпускают других", — отметил Ливанов. По его словам, типичная ситуация, когда, например, в регионе развивается машиностроение, металлообработка, нужны инженеры и технологи, а вузы выпускают экономистов, менеджеров и юристов.

Президент Российской Академии наук Владимир Фортов выступил с ответным докладом. Он подчеркнул, что подход к спектру специальностей, выпускаемых Университетами, не может быть столь прагматичным – ибо потребности сегодняшнего дня не всегда отражают динамично меняющиеся потребности общества. Выход, по мнению Фортова, состоит в том, что преподавание в вузах должно быть ориентировано на фундаментальные знания. Поскольку человек, подготовленный всесторонне и умеющий пользоваться фундаментальным знанием, сможет легко ориентироваться в любых новых условиях. Фортов привел пример из собственной практики: в те времена, когда господствовала ламповая электроника, студентов физтеха обучали основам квантовой физики – и знание фундаментальных дисциплин позволило вчерашним студентам свободно освоить совершенно новые знания и технологии.

«Если наши студенты будут хорошо подготовлены фундаментально, это даст им возможность работать дальше в жизни. Если мы будем ориентироваться на прагматические задачи, как мы их сегодня видим – а через 10 лет эти задачи будут совершенно другими – то мы будем обречены» - подчеркнул Фортов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев высказал свое согласие с позицией Фортова – нельзя занимать позицию жесткого прагматизма. Образование должно быть устремлено в будущее. Но в то же время, российские вузы не должны плодить безработных. Здесь требуется найти правильный подход – и это первостепенная задача и для министерства, и для работодателей во всех регионах, - подчеркнул премьер-министр.

Информация к размышлению: Согласно данным последних социологических исследований, число вакансий для выпускников вузов за последний год выросло почти на 40%. Согласно данным опросов, проводимых специалистами, более 70% работодателей в России готовы взять в качестве сотрудника выпускника вуза без опыта работы.

 

©РАН 2019