Президент РАН Владимир Фортов: РАН молодеет и становится эффективнее

26.04.2016



Коллективы НИИ будут сами оценивать эффективность своей работы

По словам президента РАН, предложенный способ оценки будет напоминать аттестацию и позволит повысить эффективность работы институтов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение Российской академии наук о том, что эффективность работы сотрудников научных институтов должны оценивать сами коллективы, сообщил ТАСС президент РАН Владимир Фортов.

***

РАН молодеет и становится эффективнее

"Он (Медведев - прим. ТАСС) поддержал наши предложения, мы сейчас положим их на бумагу. Идея заключается в том, чтобы внутри институтов специалисты определяли, кто работает эффективно, а кто неэффективно. Это будут не внешние люди, которые могут наломать дров, а сами коллективы, которые хорошо знают, кто работает эффективно, а кто не очень активно", - сказал Фортов.

По словам президента РАН, предложенный способ оценки будет напоминать аттестацию и позволит повысить эффективность работы институтов, в том числе повысить их цитируемость и оптимизировать денежные средства.

На встрече с премьер-министром Фортов и участвовавший в ней руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков также обсудили распределение полномочий между РАН и ФАНО. "Мы будем продолжать пробовать разные варианты, при которых эффективность нашей работы каждой из сторон была бы максимальна. Вот таким образом. Конкретики нет, есть несколько идей. Когда мы доберемся до конкретики, мы поговорим", - сказал Фортов, добавив, что идеи будут оформлены в предложения в течение ближайших недель.

Кроме того, президент РАН отметил рост интереса ученых других стран к проведению совместных исследований в различных областях начиная с космоса и химии и заканчивая математическим моделированием. Фортов выразил надежду на более плотное международное сотрудничество, которое повлечет за собой увеличение числа совместных научных проектов и обмен специалистами.

***

Российские и американские ученые планируют провести совместные исследования Венеры

"Несмотря на сложности, которые мы наблюдаем (в отношениях РФ и США), научное сотрудничество продолжается, например, американцы поддержали наше предложение заниматься Венерой", - сказал Фортов. Он уточнил, что сейчас этот проект прорабатывается.

Среди других совместных работ президент РАН назвал получение новых трансурановых элементов. "Это очень трудное дело, фактически только Россия и США обладают компетенциями в этой области", - заметил президент РАН.

По его словам, планируются новые физические российско-американские эксперименты на Международной космической станции.

Фортов передал Медведеву доклад о состоянии фундаментальных исследований в РФ и важнейших достижениях науки, утвержденный по итогам недавнего общего собрания РАН. Среди примеров наиболее важных исследований Фортов назвал экспедицию "ЭкзоМарс", а также открытие установки в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.

Президент РАН заверил, что в завершающую фазу входит работа по объединению РАН с Академиями медицинских и сельскохозяйственных наук. По его оценке, в результате ученые получат новые возможности для взаимодействия. Так, Фортов ожидает больших результатов от взаимодействия физиков и медиков.

ИТАР ТАСС

©РАН 2020