II международная конференция «Возобновляемая энергетика: проблемы и перспективы»

30.09.2010



В Махачкале состоялось торжественное открытие II международной конференции «Возобновляемая энергетика: проблемы и перспективы», организованной отделением энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН и Институтом проблем геотермии Дагестанского научного центра Российской академии наук. Отметим, что в этом году мероприятие приурочено к 30-летию Института проблем геотермии ДНЦ РАН, а первая международная конференция проходила 5 лет назад – в год 25-летия института.

Основные направления конференции: роль ВИЭ в топливно-энергетическом балансе, состояние и перспективы развития геотермальной энергетики, комбинированные энергетические технологии, сочетающие геотермальную энергию и другие ВИЭ, энергетика окружающей среды и т. д.

Как отметил в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» директор Дагестанского филиала Объединенного института высоких температур РАН Абдулла Амадзиев, конференция посвящена возобновляемым источникам энергии, т.е. энергии, которая возобновляется неистощаемо. Она является реальной альтернативой, а важнейшим источником энергии может стать солнечное излучение. Возобновляемыми источниками энергии являются энергия, природные ресурсы, такие как солнце, ветер, дождь, приливы.

«Нефть и газ - это исчерапаемая энергия. Вектор направлен на поиск новых источников. В мире этим процессам уделяется большое внимание. Руководство республики, федерации поставило перед собой задачу - до 20 % поднять долю возобновляемой энергии», - добавил А. Амадзиев.

Вступительным словом открыл конференцию первый заместитель председателя ДНЦ РАН доктор физико-технических наук Малик Гафуров, который рассказал о научно-исследовательской деятельности Института проблем геотермии.

Заместитель главы администрации города Баганд Магомедов отметил, что институт очень значим для республики, это гордость Дагестана, потому что в институте работают лучшие ученые. Магомедов от лица мэра города Саида Амирова зачитал приветственный адрес. В адресе, в частности, говорится: «Ваш институт - единственное в составе Дагестанского научного центра РАН научное учреждение, непосредственно занимающееся теоретическими и экспериментальными исследованиями в области геотермальной энергетики. За прошедшие годы институт сформировался в эффективную научную организацию, в которой трудятся профессионалы своего дела, что и позволяет институту успешно решать фундаментальные и практические задачи энергетики, механики, теплофизики, прикладной математики, химической технологии».

Член-корреспондент РАН, директор Института высоких температур РАН Вячеслав Батенин рассказал собравшимся о проблемах и перспективах использования геотермальной энергии в России.

В рамках конференции проходит также III школа молодых ученых «Актуальные проблемы освоения возобновляемых энергоресурсов», в ходе которой предполагается обсуждение современного состояния и наиболее актуальных проблем теории и прикладных аспектов. Прежде всего, геотермальной энергии в сочетании с солнечной энергией, энергией ветра и тепловыми насосами, места ВИЭ в топливно-энергетическом балансе страны и ее регионов.

Подразделы

Объявления

©РАН 2021