Томские ученые с помощью ядерных технологий первыми в мире «засекли» протечку грунтовых вод с материка на арктический шельф

28.11.2017



Ученые Томского политехнического университета и Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН (ТОИ) в ходе экспедиций в моря Сибирской Арктики доказали, что на арктический шельф проникает подмерзлотная грунтовая вода с материка. Такая зона проникновения была обнаружена в море Лаптевых, в губе Буор-Хая. Моделирование показало, что объем стока грунтовых вод в этом месте равен зимнему стоку крупной реки Яны. На протяжении многих лет российские и зарубежные ученые могли лишь предполагать возможность разгрузки подмерзлотной грунтовой воды на арктический шельф. В дальнейшем политехникам предстоит выяснить масштабы разгрузки подмерзлотных грунтовых вод на арктический шельф и выявить их влияние на экосистему арктических морей. Результаты совместного исследования опубликованы в журнале «Cryosphere».

Исследование провели научные коллективы Международной научно-образовательной лаборатории углерода арктических морей ТПУ и Лаборатории арктических исследований ТОИ ДВО РАН.

Пока ученые детально исследовали только одну зону разгрузки подмерзлотной грунтовой воды в губе Буор-Хая. В ближайших планах — расширение района исследований на весь шельф морей Восточной Арктики.

«Эта работа была бы маловероятной без подключения к ней исследовательской группы физиков-ядерщиков — сотрудников Инженерной школы ядерных технологий Томского политеха. Их знания в области миграции радионуклидов и соответствующее научное оборудование позволили нам доказать существование феномена разгрузки подмерзлотных грунтовых вод», — отмечает Александр Чаркин.

По словам научного руководителя исследования, руководителя Международной лаборатории изучения углерода арктических морей ТПУ, члена-корреспондента РАН Игоря Семилетова, политехникам удалось решить важную фундаментальную задачу.

Напомним, на базе Томского политеха реализуется крупный научный проект «Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости: количественная оценка потоков и выявление возможных экологических и климатических последствий», на его поддержку политехники получили гранты Правительства РФ и Российского научного фонда.

Пресс-служба Томского политехнического университета

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2017