Вице-президент РАН раскритиковал слова Грефа о ненужности математических школ

26.10.2018



Вице-президент Российской академии наук (РАН) Алексей Хохлов не согласился с заявлением главы Сбербанка Германа Грефа о ненужности специализированных математических школ. По его словам, развитие таких школ должно быть одним из основных направлений развития образования. Об этом академик сказал в ходе круглого стола, посвященного общественной экспертизе реформ образования, в Общественной палате РФ, передает корреспондент Накануне.RU.

На прошлой неделе глава Сбербанка Герман Греф назвал специализированные математические школы "пережитком прошлого" и заявил, что они не нужны. Президент крупнейшей кредитной организации оказался категорическим противником математических школ, в которых детей "пичкают одним монопредметом". По его словам, ребенок должен развиваться "равномерно", а математики и программисты в будущем будут все меньше и меньше востребованы, как это стало с юристами и экономистами.

"Это заявление резануло мне, как выпускнику такой школы, - прокомментировал слова Грефа Алексей Хохлов. - Могу сказать, что это не так. Выпускников математических школ учат думать в результате интерактивного общения с преподавателем. Такие школы с повышенными требованиями надо развивать, и это должно быть одним из основных направлений развития образования".

Академик сообщил, что немецкая система образования переживает упадок как раз из-за того, что в Германии избавились от специализированных школ.

"Там все школы одинаковые, и это существенно влияет [на качество образования]", - сказал Хохлов.

Анна Смирнова

Источник: НАКАНУНЕ.RU

©РАН 2018