Восточную войну начал Ватикан, считает академик Шеремет

31.08.2005

В преддверии 150-летия завершения героической обороны Севастополя российские историки обнародуют архивные данные, опровергающие устоявшиеся взгляды на причины и итоги Восточной (Крымской) войны 1853-1856 годов

 "Воссоздание этой страницы истории - это национальная задача", - заявил академик, доктор исторических наук Виталий Шеремет журналистам в Центре национальной славы России (ЦНСР). "Восточную войну начал Ватикан, решив бороться против стремительного усиления восточно-христианского мира", - убежден академик. В своих выводах он опирается на хранящиеся в российских архивах уникальные арабские, турецкие, курдские документы, показания пленных, данные разведки.

Историк-востоковед Михаил Якушев также сообщил, что в архиве внешней политики Российской империи (АВПРИ МИД России) обнаружены нетронутые ранее секретные документы, проливающие свет на конфликт между папой Пием IX и Наполеоном III - с одной стороны, и православным духовенством Иерусалимской Церкви и императором Николаем I - с другой. "Именно этот церковный конфликт, вспыхнувший в 1850 году вокруг Святых мест в Иерусалиме и Вифлееме, и послужил поводом к началу Крымской войны", - сказал Якушев. Согласно архивным материалам, греческие иерархи, убедившись в намерении султана Абдул Меджида пожертвовать интересами своих православных подданных в пользу иностранцев-католиков, апеллировали к России как к покровительнице православия.

 "Обращение к духовной составляющей истории России открывает новые факты и точки зрения на Восточную войну. Это была не война "за корыстные интереса царизма", а "священная война" за христианские святыни, за ключи от храма Гроба Господня и Вифлеемского храма, война против притеснения православных общин Иерусалима и Востока", - подчеркнул президент ЦНСР Александр Мельник. По данным историков, Османская империя объявила в 1853 году войну России, заручившись поддержкой Англии и Франции. Что касается итогов Крымской кампании, то Якушев подчеркнул, что "статус-кво Святых мест был сохранен кровью русских солдат - в результате бескомпромиссной рыцарской позиции России в деле защиты преимущественных прав Иерусалимской Православной Церкви в Палестине в соответствии с положением дел, существующим со времен Византийской империи". Ведь именно Константин Великий и епископ Иерусалимский Макарий создали институт "Святых мест" в 30-е годы IV столетия. В следующем году историки планируют выпустить труд "Непобежденные" в 30-томной академической серии "Военная история государства Российского".

 

©РАН 2020