Академику Кулику Константину Николаевичу - 65 лет!

22.07.2017

Юбилей академика Кулика Константина Николаевича

 

Академик

 Кулик Константин Николаевич

 

АК. КУЛИК (jpg, 72 Kб)

Константин Николаевич Кулик родился 22 июля 1952 года в с. Ровное Ровенского района Кировоградской области УССР.

В 1974 году окончил Волгоградский государственный педагогический институт. В 1974-1981 гг. — директор и учитель средней школы в с. Поляковка в Башкирии, там же — председатель сельского совета. В 1981-1996 гг. — младший, старший, ведущий научный сотрудник, зав. лабораторией, зав. отделом Всероссийского НИИ агролесомелиорации.

В 1996-2016 гг. — директор ФГБНУ «ВНИАЛМИ». В связи с реорганизацией ФГБНУ «ВНИАЛМИ» с 2016 года по настоящее время — директор ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук» (ФНЦ агроэкологии РАН).

Член-корреспондент РАСХН с 1999 года, академик РАСХН с 2003 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Специалист в области агролесомелиорации.

Академик К.Н. Кулик проводит эрокосмические исследования, защитное лесоразведение, агролесомелиоративное картографирование, оценку фитоэкологических ресурсов ландшафта, адаптивно-ландшафтное земледелие, борьбу с опустыниванием, ландшафтное планирование. С использованием аэрокосмических фотоснимков проведена фитоэкологическая оценка и агролесомелиоративная классификация песков Юго-Востока Европейской части РСФСР, агролесомелиоративное картографирование Северо-Западного Прикаспия. Участвовал в разработке Генеральной схемы по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ.

В 1999-2001 гг. руководил разработкой Национальной программы действий по борьбе с опустыниванием в России. Принимал участие в разработке Закона о защитном лесоразведении в Российской Федерации и Стратегии развития защитного лесоразведения Российской Федерации до 2025 года.

К.Н. Кулик подготовил 2 доктора и 6 кандидатов наук.

Им опубликовано более 370 научных работ.

Является членом редакционных коллегий журналов «Аридные экосистемы», «Экологическое планирование и управление», «Лесотехнический журнал», «Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса», «Экология и строительство» и др.

К.Н. Кулик входит в состав ряда академических и отраслевых органов. Он — член Бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН; член Научного Совета секции земледелия, мелиорации, водного и лесного хозяйства Отделения сельскохозяйственных наук РАН; председатель ученого совета ФНЦ агроэкологии РАН; член НТС департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ.

Заслуженный деятель науки РФ.

Удостоен Золотой медали им. Г.Ф. Морозова РАН.

©РАН 2020