Ученые призвали доработать нацстратегию по искусственному интеллекту

01.07.2019




Анна Устинова

© ComNews

28.06.2019

Федеральный исследовательский центр "Информатика и управление" Российской академии наук (ФИЦ ИУ РАН) раскритиковал Национальную стратегию по искусственному интеллекту (AI, ИИ), подготовленную ПАО "Сбербанк" при участии Минкомсвязи, ПАО "Газпром нефть" и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Ученые полагают, что она неполная и рассматривает искусственный интеллект только как систему сервисов. Они надеются на существенную доработку документа с участием ведущих научных организаций и специалистов в этой области. Однако уже до 30 июня, согласно поручению президента РФ, правительство РФ должно завершить подготовку проекта национальной стратегии развития технологий в области искусственного интеллекта.

ФИЦ ИУ РАН направил отзыв, подписанный директором исследовательского центра академиком Игорем Соколовым, в адрес помощника президента РФ Андрея Белоусова на подготовленную Сбербанком Национальную стратегию по искусственному интеллекту. Об этом сообщил вчера заместитель директора ФИЦ ИУ РАН Александр Зацаринный на конференции "Умные технологии" на службе Вооруженных сил РФ", организованной ИГ ComNews совместно с Главным управлением связи ВС РФ в рамках Международного военно-технического форума "Армия-2019".

В отзыве сделан вывод, что предлагаемая стратегия не может служить основой для развития работ в области искусственного интеллекта и требует доработки с участием ведущих научных организаций и специалистов в этой области. "Сегодня научные организации обладают достаточно серьезным заделом. И то, что нынешняя стратегия, представленная Сбербанком (совместно с Минкомсвязи, "Газпром нефтью" и РФПИ - прим. ComNews), разработана без участия научных организаций, - это крупная ошибка, - заявил Александр Зацаринный с трибуны конференции. - На совещании 30 мая (совещание по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта с участием президента РФ - прим. ComNews) прозвучало, что сегодня основные компетенции в этой области находятся в крупных бизнес-структурах, а совсем не в научных и образовательных организациях. Мы считаем, что это не так. Мы подготовили и направили в адрес помощника президента РФ (Андрея Белоусова - прим. ComNews) свое заключение по стратегии, в котором обосновали, что она не может быть принята за основу формирования и планирования работ в области искусственного интеллекта"...(читать полностью)


Источник: COMNEWS

Подразделы

Объявления

©РАН 2019