Что такое время?

14.01.2008



Геннадий Аксенов, старший научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН, кандидат географических наук:

- Нельзя изменить течение времени, это абсолютная величина. С ней ничего невозможно сделать. Более того, человек ничего не знает о своем времени. Он, как и все живое на Земле, существует исключительно в биологическом времени. И другого не существует, все остальное - лишь названия: физическое, астрономическое. Это не время, это способы измерения. Например, Земля вращается вокруг Солнца, и, основываясь на этом, люди измеряют время, но само оно от этого никак не зависит.

Павел Балабан, директор Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, профессор, доктор биологических наук:

- На предмет того, как живые организмы ощущают время, наилучшим образом исследованы мушки-дрозофилы. У них найден ген, помогающий понять время суток вне зависимости от освещенности, что очень существенно. Этот ген меняет экспрессию в течение суток, у него четкие ритмы. Соответственно, он регулирует всю их жизнедеятельность. Это идеальное исследование, потому что оно прослеживает всю цепочку - от гена до поведения. Остальные животные в этом плане так хорошо не изучены. Пробовали проводить эксперименты на собаках. Им ритмически задавали стимулы и наблюдали совершенно четкую реакцию мозга даже при отсутствии сигнала извне. Стало ясно, что мозг чего-то ждет, он умеет отсчитывать время, но никто пока не знает, каким способом.

©РАН 2020