"Оживлять демократию" придется молодежи

11.09.2006

Интеллектуалы России и Франции изучают гражданское общество

Как сделать так, чтобы граждане и государство не боролись друг с другом, а совместными усилиями меняли жизнь в стране к лучшему? Поиск ответов на этот и десятки других не менее тяжких вопросов начали в конце прошлой недели участники 1-й Российско-французской встречи по проблемам гражданского общества, прошедшей в Российской академии наук.

"Встреча" - это на самом деле научно-исследовательский проект, добро на осуществление которого дали несколько месяцев назад президенты России и Франции. Причем в приветствии Владимира Путина (его зачитал один из инициаторов форума, директор Института всеобщей истории Александр Чубарьян) особо подчеркивалось: "Отрадно, что проект имеет просветительское значение и во многом ориентирован на молодежь". Академическая молодежь действительно присутствовала. Полтора десятка юношей и девушек строгого на вид нрава несколько часов усердно поглощали плоды просвещения, которыми их и друг друга одаривали светила научной мысли. Как водится, быстро обнаружилось полное несовпадение их взглядов почти по всем предложенным для обсуждения вопросам. Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по международному сотрудничеству Вячеслав Никонов утверждал, что именно "государство - главное условие существования гражданского общества". Коллега Никонова по палате председатель комиссии по глобализму Андраник Мигранян настаивал на прямо противоположном: главная задача для граждан - "поставить государство под свой контроль". Россияне уверяли французов, что у нас такое общество начало возникать всего лет 15 назад, французы (например, профессор Жорж

Соколофф) обнаружили его присутствие в России еще как минимум в позапрошлом веке. А уж когда на вопрос непременного секретаря Французской академии Элен Каррер д' Анкосс о том, что такое Общественная палата, Никонов разразился пафосным спичем в ее защиту, показалось, что судьба встречи - встать в один ряд с бесчисленными политологическими тусовками.

К счастью, этого не произошло. Потому что стороны сошлись на том, что и Франция, и Россия стоят перед одной проблемой: чрезмерной ролью государства и необходимостью "оживления демократии" (выражение бывшего посла Франции в России Пьера Мореля). Как этого достичь, попробуют решить в следующем году в Париже на "еще более представительной встрече". Терпеливо выслушавшей все прения молодежи пообещали "пряник" - возможность поучиться в летней политологической школе, которая будет открыта или во французской столице, или в Сочи.

Источник: Известия

Подразделы

Объявления

©РАН 2020