В режиме штурмов. Международные научные контакты будут развиваться вопреки воле Минфина

25.03.2019




В сфере международного научного взаимодействия есть две новости - хорошая и плохая. Хорошая состоит в том, что в ходе недавнего визита делегации РАН в США подписано пятилетнее соглашение о сотрудничестве с Национальными академиями наук, которое будет развиваться в области космических исследований, изучения мозга, создания искусственного интеллекта, а также изучения климатических изменений. О результативном визите президент Российской академии наук Александр Сергеев и вице-президент РАН Юрий Балега рассказали журналистам в ходе пресс-конференции, состоявшейся по итогам поездки.

Плохая новость заключается в том, что незадолго до начала встречи с представителями СМИ в РАН получили отказ Минфина в запрошенном академией финансировании международной деятельности. Напомним, речь шла о сумме более 500 млн рублей в год, что примерно в 80 раз превышает нынешний объем имеющихся в распоряжении РАН средств.

И хотя на этом фоне говорить о новых перспективах взаимодействия с американскими коллегами было непросто, А.Сергеев и Ю.Балега поделились подробностями визита и впечатлениями о достигнутых договоренностях...(читать полностью)

Источник: ПОИСК

©РАН 2020