Академику Яландину Михаилу Ивановичу - 65 лет!

29.11.2021

Юбилей академика Яландина Михаила Ивановича

Академик
Яландин Михаил Иванович

Академик Яландин Михаил Иванович

Михаил Иванович Яландин родился 29 ноября 1956 года в Тобольске.

В 1979 году окончил физический факультет Новосибирского университета по специальности «Физика». В 1979-1986 гг. — стажер-исследователь, младший научный сотрудник, аспирант, старший научный сотрудник Института сильноточной электроники СО АН СССР (г. Томск) и Института электрофизики УрО РАН. В мае 1986 года переведен в Институт физики металлов УНЦ АН СССР, а в ноябре того же года — в открытый в Екатеринбурге (тогда — Свердловске) Институт электрофизики УНЦ АН СССР. В настоящее время — главный научный сотрудник лаборатории электронных ускорителей ФГБУН Института электрофизики УрО РАН. Защитил кандидатскую диссертацию в 1986 г. Доктор технических наук с 1996 года, профессор кафедры электрофизики УрФУ с 2011года. Член-корреспондент РАН c 2003 года, академик РАН c 2016 года — Отделение физических наук.

Академик М.И. Яландин — крупный специалист в области физики быстропротекающих электроразрядных и эмиссионных процессов, сильноточной ускорительной техники и релятивистской высокочастотной электроники, опытный физик-экспериментатор, конструктор и испытатель уникальной аппаратуры. Он внес определяющий вклад в формирование научного направления, связанного с экспериментальными исследованиями по созданию нового класса малогабаритных источников сильноточных электронных пучков и излучения радиочастотного диапазона импульсно-периодического действия. При его непосредственном участии был создан ряд многоцелевых приборов, выпущенных мелкими сериями под товарным знаком РАДАН. Эти системы оказались зачастую единственно доступными исследователям в условиях резкого сокращения ассигнований на науку. Они успешно используются в России и в десятке других стран, в том числе в Великобритании, США, Китае, Германии, Австралии, Швеции.

М.И. Яландин проводит исследования коротковолновых релятивистских СВЧ-генераторов, мощность которых он увеличил на три порядка — до гигаватта, а частоту повторения импульсов — более килогерца. В приоритетных экспериментах подтвердил идеи теоретиков о классическом аналоге эффекта сверхизлучения (СИ) Дике для ансамблей релятивистских электронов в волноводах. Эти работы стимулировали успешное исследование и создание сверхмощных источников субнаносекундных СВЧ импульсов с компрессией энергии, отличающихся конверсией мощности электронного пучка в электромагнитное излучение более 100%. Уникальны работы М.И. Яландина по пикосекундной стабилизации взрывоэмиссионных катодов и пучков, позволившие реализовать фазовую синхронизацию независимых релятивистских СВЧ-генераторов. Научные результаты М.И. Яландина часто отмечаются в качестве важнейших достижений РАН. Исследования и разработки М.И. Яландина нашли широкое применение в ряде смежных научных областей и на практике, в частности, для неразрушающей рентгеновской дефектоскопии, отработки радиационных технологий, медико-биологических экспериментов и др.

Автор около 300 работ, включая обзоры и 7 патентов. Он публикуется в известных отечественных и зарубежных научных журналах и входит в двадцатку наиболее цитируемых авторов Екатеринбурга. М.И. Яландин — консультант нескольких зарубежных соискателей степени доктора философии (PhD), руководил научной работой аспирантов, дипломными работами бакалавров и магистрантов, подготовил четыре кандидата наук.

М.И. Яландин — член Клуба «1 июля». Из его интервью: «Даже в 1990-е годы развитие фундаментальной науки значилось первым пунктом среди приоритетов государственной научно-технической политики, а сегодня ее в числе таких приоритетов просто нет. Главное здесь то, что определять, чем должен и может заниматься ученый, будет именно чиновник. Варианты напрашиваются такие: или это не политика, или она не государственная, или со страной что-то странное. Надежду на то, что академическая жизнь как-то наладится, вселяет лишь исторический опыт: что бы в России ни происходило за столетия катаклизмов и смуты, до настоящего момента сохранились только две структуры — Академия наук и церковь…».

М.И. Яландин является председателем Научного совета ОФН РАН по релятивистской и сильноточной электронике, был координатором экспертного совета РФФИ. Член Американского физического общества (APS), член Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE).

Лауреат премии Ленинского комсомола, Государственной премии РФ, Премии Правительства РФ. Удостоен премии им. П.Н. Яблочкова РАН — за цикл работ по исследованию сверхбыстропротекающих процессов в газоразрядных промежутках и премии УрО РАН им. М.Н. Михеева.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2022