РАН и «Россельхознадзор» нащупали общий нерв сотрудничества - Александр Сергеев

25.10.2021



25 октября Российская академия наук и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору («Россельхознадзор») подписали соглашение о сотрудничестве в научной, инновационной, экспертной, информационно-аналитической областях.

Подписи под документом поставили Президент РАН Александр Сергеев и Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По словам Александра Сергеева, одной из центральных тем сотрудничества станет вопрос использования ГМО-продуктов. «С 1996 года существует законодательство, которое не ограничивает исследования в этом направлении, но в определенной степени сдерживает производство. Прошло уже фактически 25 лет, и мы видим, Россия начинает по ряду очень важных направлений проигрывать мировой экономике», - отметил Президент РАН. По его мнению, необходимо объединить усилия, чтобы понять, каким образом выстраивать отношения, в том числе с законодателями, чтобы российская экономика была «на переднем фронте».

Еще одной важной темой общения стали концептуально новые направления проведения исследований. «Мы обсудили вопрос регулирования использования насекомых, это направление, как показывает общемировое развитие, является очень интересным для производства всего спектра аминокислот, кормовых добавок и различных продуктов, которые использует человек. Мы нащупали общий нерв ситуации, и с большим интересом будем развивать это сотрудничество», - подчеркнул Александр Сергеев.

«Мы понимаем, что у нас есть достаточно хорошая научная база, но, если мы будем ограничиваться только своими учеными, а не работать широким спектром – мы никуда не придем», - акцентировал внимание Сергей Данкверт. По его убеждению, необходимо работать «непосредственно с Академией наук». «Наша заинтересованность состоит в том, чтобы привлечь возможности всех ученых по тем темам, которые нас интересуют», - сказал глава «Россельхознадзора».

Стороны планируют взаимодействие по вопросам «надзора в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, семеноводства, обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, земель сельскохозяйственного назначения, защиты населения от болезней, общих для человека и животных, а также вопросов мониторинга воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с использованием таких организмов или содержащей такие организмы». Особое внимание будет уделено «определению приоритетных направлений научных исследований по вопросам, представляющим взаимный интерес», говорится в документе.

 (jpg, 68 Kб)

Подразделы

Объявления

©РАН 2021