http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=f8345717-12b6-4e52-8fad-fce524c9c9b4&print=1
© 2020 Российская академия наук

Ученые Института океанологии РАН проведут виртуальные экскурсии по своим лабораториям

13.02.2020



Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук – старейший и наиболее крупный российский исследовательский центр в области океанологии – теперь можно увидеть в формате виртуального тура. Научные сотрудники Института проведут экскурсии по своим лабораториям и покажут, что им удалось добыть со дна Мирового океана во время экспедиций на знаменитом судне «Академик Мстислав Келдыш», как их исследования помогают построить долгосрочный прогноз климата океанов, природных катастроф, а также создать оптимальную и безопасную стратегию освоения океана в будущем. Тур создан Российским научным фондом (РНФ) в рамках масштабного мультимедийного проекта «Наука в формате 360°».

Институт океанологии − единственный в России институт, проводящий исследования во всех областях морских наук, включая физику, климатологию, химию, биологию и геологию океана и самостоятельно разрабатывающий морскую технику для исследований. Институт – единственный в России центр, ведущий исследования во всех океанах, включая Арктику и приантарктические воды Южного океана, в большинстве окраинных и внутренних морей.

Несколько лет назад Институт выиграл грант РНФ, который, по словам ученых, позволил провести уникальные экспедиции в самые отдаленные части планеты.

 (jpg, 109 Kб)

Лаборатория взаимодействия океана с водами суши и антропогенных процессов

Одни из ключевых исследований Лаборатории – натурные исследования прибрежной зоны морей и внутренних водоемов: процессы взаимодействия океана с пресноводным материковым стоком и механизмы влияния человека на морские и береговые системы. Ученые развивают разработанные численные модели речных плюмов в океане. Это районы в океане, которые находятся под влиянием стока рек. Через них вещества из рек (в том числе те, которые создал человек) попадают в океан, поэтому важно знать, как ведет себя речная вода.

География экспедиционных исследований лаборатории включает Каспийское, Карское, Южно-Китайское моря, атлантический шельф Южной Америки и несколько крупных внутренних водоемов. Изучение водоемов востребовано сегодня, так как они – показатели экологического состояния планеты.

(jpg, 82 Kб)

Лаборатория физико-геологических исследований

Лаборатория под руководством известного океанолога, академика РАН Александра Лисицына провела уникальные работы в области изучения процессов современного и древнего накопления осадков в Мировом океан. Последние исследования Лаборатории позволили оценить роль разных процессов во взаимодействии геосфер и обрисовать перспективы добычи минеральных ресурсов океана. Материал для исследования собрали в комплексных океанологических экспедициях в Северной Атлантике, включая ее субполярные регионы. Ученые получили новые данные о цикле важного парникового газа метана и о его связи с современными климатическими изменениями.

Эти исследования связаны со стремлением понять историю изменения природной среды и климата, записанную в природных архивах – донных осадках Мирового океана. В будущем исследования позволят прогнозировать погоду на недели и месяцы вперед.

 (jpg, 87 Kб)

Лаборатория донной фауны океана

Лаборатория исследует фауну больших глубин Мирового океана. Это единственная лаборатория с такой специализацией в России и одна из немногих в мире.

 (jpg, 81 Kб)

Лаборатория взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климатических изменений

Лаборатория занимается исследованиями климата Мирового океана и влияния Мирового океана на предсказуемость крупномасштабных изменений климата. Исследования изменений климата океана позволяют оценивать влияние аномалий океанской циркуляции в Атлантике на формирование и развитие атмосферных среднеширотных циклонических образований и, как следствие, на европейскую погоду и климат.

Совместно с коллегами сотрудники Лаборатории занимаются изучением динамики катастроф – наводнений, связанных с экстремальными осадками и волнами, и землетрясений.

***

Проект Российского научного фонда «Наука в формате 360°» знакомит всех желающих с научными лабораториями ведущих вузов и научно-исследовательских институтов России. Виртуальный тур представляет собой набор сферических панорамных снимков лабораторий. Туры позволяют пользователю перемещаться по комнатам, рассматривать оборудование и отдельные элементы комнат, знакомиться с ними при помощи теста, звука и видео. Такой формат дает возможность представить информацию наглядно и доступно. Уже сегодня доступны туры по МГУ, СПбГУ, Институту цитологии РАН (Санкт-Петербург), Объединенному институту высоких температур РАН, Институту биоорганической химии РАН, Математическому институту РАН и Институту органической химии РАН.