Теснят наукоград. Не засвечивать небо!

28.08.2017



Теснят наукоград

В столицах и их окрестностях свободных территорий под застройку становится все меньше. И с научными структурами, которым “повезло” оказаться на лакомых для коммерсантов участках, уже не церемонятся. В зону риска попали, в частности, Научный центр РАН в Черноголовке и Пулковская астрофизическая обсерватория. Смогут ли ученые отстоять свои права? “Поиск” следит за развитием событий.

Теснят наукоград

Не превращать наукоград Черноголовка в спальный район, обеспечить его развитие как научного центра РАН - с такими требованиями к властям разных уровней вышли на митинг неравнодушные жители города.

Активистов серьезно обеспокоили манипуляции с прилегающими к научному центру землями, которые рассматривались как резерв для его развития. Недавно в соответствии с решением Московского областного суда 43 гектара были проданы частной фирме за символическую цену (240 тысяч рублей) и переведены из статуса сельскохозяйственных в земли под застройку. Возникли серьезные опасения, что строить бизнесмены будут комплекс многоэтажных жилых зданий, заселение которого на четверть увеличит число жителей городского округа. Похожее, по слухам, может произойти с еще одним близлежащим крупным участком.

Бесконтрольная застройка грозит “подточить”, а то и обвалить инженерную инфраструктуру небольшого города, а также градообразующих исследовательских институтов и наукоемких предприятий. Это отметил в своем выступлении руководитель черноголовской проектной мастерской ГИПРОНИИ РАН Борис Костовецкий, стоявший у истоков строительства научного центра. Он напомнил, что проектирование институтской и жилой частей города в свое время велось высокопрофессиональной командой, которая понимала, что речь идет о научном центре международного значения. Архитекторы учитывали перспективы развития территории. Принятые в начале пути грамотные градостроительные решения позволяют Черноголовке и через шесть десятилетий с момента возникновения оставаться красивым и удобным для жизни местом.

- К сожалению, сегодня судьбу научного центра решает кто угодно - суд, частные фирмы, но не представители науки, - с горечью завершил свою речь Б.Костовецкий.

Председатель Общественной палаты городского округа Черноголовка Валерий Карахтанов обратил внимание на то, что специфика пополнения кадрами учреждений научного центра состоит в постепенном отборе специалистов нужного профиля для научных и наукоемких структур. Темпы строительства жилья должны соответствовать нуждам города, которому необходимы резервные территории для постепенного освоения. Бесконтрольная застройка, противоречащая утвержденной стратегии развития Черноголовки как наукограда, подорвет потенциал центра и может ввергнуть общегородское хозяйство в хаос.

Казалось бы, борьбу за будущее наукограда должны были возглавить местная администрация и руководство научного центра. Однако, как показали предварительные консультации организаторов митинга, местная власть особой беды в происходящем не усматривает. Такая позиция, возможно, объясняется разрушением структуры управления академической наукой. В результате реформы РАН Президиум научного центра перестал влиять на жизнь города, не проявляет активности и недавно созданный Совет директоров институтов и предприятий Черноголовки, сообщил сотрудник Института физики твердого тела, член Общественной палаты Черноголовки доктор физико-математических наук Валерий Рязанов.

Приехавший из Москвы поддержать черноголовцев член Центрального комитета КПРФ академик Борис Кашин подчеркнул, что происходящее в научном центре не случайность, а следствие разрушительной политики государственной власти.

- Чиновники делают все, чтобы не дать развиваться науке и образованию, да еще и устраивают себе в этой сфере кормушки, - заявил Б.Кашин.

Выступавшие ученые рассказывали о ситуации в своих институтах, жаловались на недостаточное финансирование, начавшиеся сокращения сотрудников, разрушение научных школ, попытки чиновников управлять исследованиями.

Присутствовавший на митинге представитель Комитета по промышленности и наукоградам Общественной палаты Московской области Олег Стогов пообещал разобраться в ситуации с землей.

В принятой по итогам митинга резолюции содержится требование к областной и местной властям “планировать застройку городских участков в интересах научно-технологического развития страны и инновационного развития наукограда Черноголовка”. Активисты призвали руководство РАН и Совет директоров институтов и предприятий Черноголовки принимать более активное участие в решении проблем города.

Кроме того, в резолюции говорится о поддержке требований Профсоюза работников РАН по увеличению финансирования науки.

Надежда Волчкова, Поиск

 

Не засвечивать небо!

Конфликт вокруг предстоящей застройки защитной парковой зоны, прилегающей к Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН, стал достоянием международного научного сообщества. Против планов возведения жилого комплекса с двусмысленным названием “Планетоград” возражают не только сотрудники обсерватории, ведущие астрометрические наблюдения, но и их зарубежные коллеги. Об этом свидетельствует письмо, которое направил в редакцию “Поиска” основатель астрономической обсерватории им. Вальтера Гоманна в Эссене (Германия) Ансгар Корте.

Узнав из российских газет, поступающих в Германию, о намерениях возвести высотные дома на территориях в непосредственной близости от “всемирно известной Пулковской обсерватории, учрежденной русским царем в 1839 году”, он выразил крайнее изумление и тревогу. И для начала напомнил, что обсерватория, в которой работали такие видные ученые, как Федор Бредихин, Виктор Амбарцумян, Владимир Крат и создатель астрономической оптики Дмитрий Максутов, включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (в составе исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним комплексов памятников).

Очевидно, теми, кто рассудил, что трехкилометровый защитный радиус, установленный еще в советское время, можно “взять да отменить”, движут иные, прагматичные соображения. Земля-то в этом районе, примыкающем к аэропорту и царскосельским резиденциям, поистине на вес золота. А значит, вслед за “Планетоградом” вырастут и другие новостройки.

Немецкий астроном называет этот масштабный строительный план варварским. И предупреждает, что в случае его осуществления легендарное научное учреждение и образовательный центр для молодых специалистов нельзя будет использовать по назначению! Известно, что для наблюдений ночного звездного неба с научными целями нужно исключить любую его засветку, тем более от комплекса многоэтажных зданий. Автор письма ссылается на практику больших южных астрономических исследовательских центров: темное небо жизненно необходимо для успешного проведения таких наблюдений, а также для обучения им.

Ансгар Корте убедительно просит градостроителей Санкт-Петербурга отказаться от проекта, грозящего утратой функций Пулковской обсерватории, а руководителей Российской академии наук сделать все возможное для ее сохранения не просто как архитектурно-исторического памятника, а как полноценного научно-образовательного объекта.

Сегодня к судьбе одного из символов РАН - Пулковской обсерватории - приковано внимание государственных структур и общественных организаций. Письмо из Германии наглядно показывает, как выглядит эта ситуация со стороны.

Сергей ТЕПЛОВ, Поиск

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2017