Сегодня российские ученые обсудят на конференции в Барнауле проблемы крупных рек

06.07.2009



Всероссийская конференция «Водные проблемы крупных речных бассейнов и пути их решения» открывается сегодня в Барнауле. В ней принимают участие лучшие специалисты страны в этой сфере – более 50 ученых, сообщили «ТАСС-Сибирь» организаторы форума.

Конференция разделена на две части. Сегодня в Барнауле ее участники выслушают ряд научных докладов, а затем отправятся на Телецкое озеро в горы Алтая, где продолжат работу в более непринужденной обстановке. В течение четырех дней российские ученые будут обсуждать тенденции изменения водных ресурсов и качества вод, последствия экстремальных гидрологических событий и меры по снижению их негативного воздействия, проблемы охраны вод в крупных речных бассейнах, в том числе трансграничных. Член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян ознакомит коллег со стратегией развития водохозяйственного комплекса России до 2020 года.

Конференция организована совместно научным советом РАН «Водные ресурсы суши», Институтом водных проблем РАН и Институтом водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН.

В Архангельской области необходимо продолжить создание сети сейсмических станций. Об этом министру образования и науки Андрею Фурсенко сообщил председатель Уральского отделения Российской Академии наук Валерий Чарушин.

Станции, работающие под эгидой Архангельского научного центра, фиксируют подвижки земной коры, прежде всего, в арктической зоне. Данные последних двух лет показывают, что в Арктике происходит более десяти землетрясений в год. Эта информация очень важна для геологических работ, которые в ближайшие годы будут разворачиваться в приполярной зоне.

- У России вообще очень мало сейсмостанций на Севере, - сказал академик Чарушин. - Между тем, они могут фиксировать активность земной коры по всему земному шару, причем отдельно техногенные и природные землетрясения.

А для того, чтобы сеть сейсмостанций работала полноценно, необходимо связать ее оптико-волоконной линией с Екатеринбургским научным центром, где находится суперкомпьютер УРО РАН. Он сможет обрабатывать все данные сейсмических наблюдений.

По словам Андрея Фурсенко, ученые России еще не могут полноценно загрузить суперкомпьютеры, имеющиеся в стране. И это достаточно серьезная проблема.

Чарушин пообещал, что оборудование в Екатеринбурге будет работать на полную мощность.

©РАН 2020