VII всероссийская конференция "Освоение Севера и проблемы природовосстановления"

15.05.2009

Проведение конференции будет способствовать улучшению координации исследований и активизации деятельности ученых

VII всероссийская конференция "Освоение Севера и проблемы природовосстановления" открылась на базе Института биологии Коми научного центра УрО РАН в среду, 13 мая.

В течение трех дней 55 ученых из 10 городов России зачитают 45 докладов, посвященных оценке текущего состояния и прогнозам возможных изменений естественных экосистем, разработка эффективных приемов восстановления нарушенных территорий. Большое внимание будет уделено также социально-экологическим, эколого-экономическим и медико-биологическим аспектам, методам дистанционного зондирования и картографирования, сообщает "Комиинформ".

Как рассказал на открытии мероприятия директор Института биологии КНЦ УрО РАН Анатолий Таскаев, первая конференция прошла в 1991 году, решение о ее проведение было связано с обострившимися экологическими проблемами. В эти годы было важно объединить усилия ученых не только России, но и всего мира. Основной целью первой конференции был не только сбор и обобщение материалов о состоянии природных ресурсов, но и попытка определить первоочередные меры по преодолению экологического кризиса.

По мере проведения конференций расширялся перечень обсуждаемых направлений. "Если в прошлые годы мы ратовали за разработку курсов для вузов эколого-биологической направленности, то сегодня по последним данным разработаны уже десятки тысяч препаратов, различных видов сорбентов для рекультивации земельных и водных ресурсов. Их стало так много, что становится сложно понять, какие из них являются более эффективными в конкретных условиях. Поэтому необходимо обобщить накопленный опыт, теоретические разработки, чтобы в дальнейшем поиск материалов был направленным",- подчеркнул директор института.

Он также отметил, что проведение конференции будет способствовать улучшению координации исследований и активизации деятельности ученых и представителей производственных организаций по разработке эффективных практических приемов ускоренного восстановления на посттехногенных территориях Российского Севера.

©РАН 2019