Обращение РКК к научному сообществу

07.05.2010



РОССИЙСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОТРАСЛЕВОЙ, ВУЗОВСКОЙ, АКАДЕМИЧЕСКОЙ, ОБОРОННОЙ НАУКИ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ

119334, Москва, Вавилова 30/6, офис 14-16 тел.: 8-499-135-30-16, 8-916-228-18-90, факс 8-499-135-30-35. E-mail: rkk-nauka@inbox.ru


 

Обращение к научному сообществу страны, к профсоюзам, к гражданам России!

25 марта 2010 года Совет профсоюза работников РАН заявил о критичности ситуации, сложившейся вокруг Российской академии наук, всей научной сферы России, и объявил о проведении Всероссийской акции протеста работников РАН. В результате откровенно пренебрежительного отношения властных структур отечественная наука в последние два десятилетия не развивается, а выживает. Её потенциал в должной мере не используется для решения задач инновационного развития России, а результаты научных исследований не воспринимаются промышленностью. Поиск путей перехода к новому технологическому укладу, новых средств повышения безопасности страны и качества жизни граждан в условиях роста конкуренции за рынки и ресурсы не возможен на старом оборудовании без должной кадровой политики. Сокращается численность занятых в отрасли. Исполнительная власть игнорирует даже прямые поручения Президента страны по поддержке науки - о выделении новых ставок для приёма молодёжи, обеспечении её жильем. Дефицит средств, в условиях которого постоянно живут научные организации, бюрократические препоны и неудовлетворительное состояние нормативной базы  не позволяют научному сообществу эффективно работать и решать наболевшие организационные, кадровые и социальные вопросы отрасли.

Представительный орган работников РАН выдвинул требования к органам власти и настаивает на конструктивном диалоге, направленном на решение актуальных проблем отечественной науки. Профсоюз работников РАН намерен выйти с требованием переговоров к Дому Правительства Российской Федерации 17 мая 2010 г. - перед проведением Общего собрания Российской академии наук - и надеется на участие со стороны коллективов научных организаций, представителей научной общественности России.

Российский координационный комитет профсоюзных организаций отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров заявляет о поддержке справедливых требований работников РАН во Всероссийской акции протеста и предлагает коллективам научных организаций, общероссийским и межрегиональным профсоюзам, научной общественности и всем гражданам России поддержать требования профсоюза работников РАН, а также следующий пакет требований к органам государственной власти и работодателям:

1. Обеспечить при обязательном учёте мнения профсоюзов работников науки, всего научного сообщества России правовые и материальные условия для развития научных исследований, подготовки молодёжи, благоприятные условия для творчества собственно самих исследователей во всей системе государственных академий наук, государственных научных центров, высших учебных заведений. Исходным пунктом такого прогресса в отечественной науке должен стать уровень государственного финансирования научных исследований и разработок в размере не ниже 3,5 % ВВП (т.е. не ниже, чем в государствах с развитой и интенсивно развивающейся экономикой).

2. Освободить государственные научные организации от уплаты налога на землю. Сохранить за государственными научными центрами право на освобождение от уплаты налога на имущество.

3. Разработать нормативы по оплате труда в отрасли «Научные исследования и разработки» и принять их в установленном законом порядке.

4. Работодателям - осуществлять кадровую политику в отношении всех категорий специалистов в государственных научных организациях прежде всего по деловым качествам.

Председатель РКК А.С. Миронов

28.04.2010



©РАН 2019