В водах Амура в 7-9 раз превышено содержание железа и меди

26.03.2007

Мониторинг бассейна реки не эффективен

В водах Амура в 7-9 раз превышено содержание железа и меди, мониторинг бассейна реки не эффективен.Почти семикратное превышение предельно допустимых концентраций железа зафиксировано в водах Амура и Амурской протоки у Хабаровска. В районе Комсомольска-на-Амуре этот показатель по меди превышен в 9 раз.

Повышенные уровни содержания солей цинка, аммонийного азота, летучих фенолов также свидетельствуют о неблагополучной экологической ситуации. Однако эксперты убеждены, что пока не удается "адекватно и всесторонне" оценить реальную ситуацию.

По словам заведующей лабораторией Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук Любови Кондратьевой, "мониторинг Амура не эффективен". "Количество створов для отбора проб и пунктов наблюдений ничтожно мало на огромном протяжении реки", - сказала она сегодня журналистам. Кондратьева уверена, что "набор оценочных показателей также очень ограничен". Предлагаемые российскими учеными "современные показатели оценки состояния экологии китайская сторона отвергает", добавила она.

"Основное внимание уделяется негативному влиянию китайской реки Сунгари, но совершенно не учитывается, что рядом с Хабаровском появился новый мощный фактор загрязнения - динамично растущий город Фуюань, - подчеркнула специалист. - Никто не подсчитывает, сколько вредных веществ и в каких объемах сбрасывает в Амур этот город".

Говоря о качестве амурской воды, Кондратьева подчеркнула, что "хлорировать эту воду нельзя - она становится еще более опасной - в ней образуются диоксины и другие токсичные органические вещества".

По информации территориального управления Роспотребнадзора, речная вода не соответствует нормам по микробиологическим показателям. В то же время качество питьевой воды, которая подается жителям Хабаровска, Амурска и Комсомольска-на-Амуре, соответствует санитарным правилам и нормам.

©РАН 2020