В Москве прошло совещание «Моделирование нанотехнологических процессов и наноструктур»

22.07.2008

Участники совещания отметили, что в настоящее время при разработке наноматериалов с заданными свойствами экспериментальные методы

В рамках формирования крупных инновационных проектов Национальная ассоциация наноиндустрии провела в Москве совещание на тему «Моделирование нанотехнологических процессов и наноструктур».

Это мероприятие, состоявшееся в ОАО «НИИ Вычислительных комплексов им. М.А. Карцева», собрало представителей 13 организаций, в том числе 6 научных организаций Российской академии наук, специализирующихся в сфере математического моделирования физико-химических процессов и других процессов, протекающих в веществах на атомно-молекулярном уровне,

Участники совещания отметили, что в настоящее время при разработке наноматериалов с заданными свойствами, а также другой нанопродукции используются, в основном, экспериментальные методы, что удорожает разработки и не всегда позволяет найти оптимальное решение.

По мнению специалистов, целесообразно более активно привлекать методы математического моделирования, осуществляемого на стыке физических, химических, биологических, информационных и когнитивных знаний.

В частности, математическое моделирование дает возможность спрогнозировать состав, характеристики и свойства будущего наноматериала, как говорится, «не отрываясь от компьютера». Использование таких методов открывает путь к заметному снижению финансовых затрат и времени на создание материала и, таким образом, повысить эффективность научного труда, сократить сроки практического внедрения нанотехнологических инноваций.

Участники встречи также обсудили проблемы практического развития направления «Моделирование нанотехнологических процессов и наноструктур» в России и наметили пути их совместного решения на основе участия заинтересованных организаций и предприятий в разработке соответствующих инновационных проектов.

Источник: Cnews

©РАН 2020