Беспилотники и водоробусы сформируют спрос на водород – глава РАН о рынке «топлива будущего»

26.10.2021



Заседание президиума РАН, посвященное вопросам развития водородной энергетики, состоится в начале 2022 года. Об этом сообщил президент Российской академии наук Александр Сергеев на заседании президиума РАН 26 октября:

«Мы решили, что если проводить обсуждение в пространстве Российской академии наук, то это должно быть обсуждение различных новых направлений. Мы не просто будем обсуждать, что есть паровая конверсия метана и какое количество СО2 будем загонять в пласты – об этом мы десятилетиями говорим, есть соответствующие проекты. А вот то, что касается развития новых проектов, это как раз наше дело. <…> Я думаю, что мы действительно подготовимся к интересному президиуму, но не по технологиям, а именно по новым научным направлениям – это, в частности то, что сейчас активно начинает исследоваться. У нас это каталитический пиролиз метана, в процессе которого нет кислорода, то есть СО2 не выделяется. Есть несколько институтов, которые очень активно работают и готовы своими идеями поделиться», - сказал глава РАН.

Ранее запланированное на сентябрь 2021 года рассмотрение этой темы членами президиума РАН было перенесено по договоренности руководства Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН и ГК «Росатом» в связи с предстоящими событиями. 12 октября правительством был утвержден план мероприятий («дорожная карта») по развитию водородной энергетики в РФ до 2024 года. А 15 октября Президент РАН Александр Сергеев и другие представители Академии приняли участие в стратегической сессии по развитию в России водородной энергетики, которую провел глава правительства Михаил Мишустин.

Отвечая на вопрос научного руководителя Института океанологии РАН, члена Президиума РАН академика Роберта Нигматулина об итогах участия в последнем мероприятии, Александр Сергеев отметил, что тема водородной энергетики связана с темой декарбонизации и все «беспокойства», возникающие в ходе обсуждения стратегии декарбонизации, проецируются также на развитие водородной энергетики.

«Вопрос пока не очень понятный, потому что есть несколько технологических проектов в стране (сейчас я говорю не о науке, а о технологиях). Есть проекты Росатома по использованию излишка Кольской атомной электростанции для того, чтобы переводить этот излишек энергии в водород. Есть проекты по высокотемпературным ядерным реакторам для того, чтобы эффективно осуществлять паровую конверсию метана, и так далее. Есть проекты, с которыми сейчас выступает Роснано – они тоже активно начали этим вопросом заниматься».

Александр Сергеев напомнил, что «по энергетическим соображениям» производство водорода оправдано в случае возможности распоряжаться излишками энергии, получаемой на гидро- или атомных электростанциях, и имеет смысл при наличии рынка, который в мире еще только формируется. Большая часть производимого водорода пока используется по принципу натурального хозяйства – «сам произвел, сам использовал»:

«В этом смысле такой большой рынок водорода внутри страны у нас пока не очень просматривается. То есть если производить водород, значит производить его на экспорт. Ну, и дальше встает вопрос, как нам вклиниться в эту систему».

Касаясь будущего российского рынка, глава РАН отметил, что потребности внутри страны, тем не менее, уже формируются, есть заказчики. Среди возможных перспективных направлений он выделил беспилотные летательные аппараты и водоробусы – общественный транспорт на водородных топливных элементах:

«Сейчас есть действительно серьезная потребность в беспилотниках, потому что при одних и тех же массогабаритах <по сравнению с> литиевыми батареями водородные топливные элементы выигрывают в несколько раз. Поэтому мы понимаем, что если есть некое полётное задание, чтобы беспилотник в несколько раз дольше летал и выполнял поставленную задачу, то перевод на водородные топливные элементы – это очень серьезно. Такие заказы есть, и их уже много. В Москве есть очень амбициозный проект в направлении «зелёности» Москвы как самой чистой столицы мира – перевод транспорта на водоробусы. Это уже массовое производство водорода».

Александр Сергеев подчеркнул, что тему развития водородной энергетики необходимо рассматривать не только с естественнонаучной точки зрения, но и оценить возможные траектории российского вхождения в мировой рынок с «со стороны экономистов».

Напомним, что Правительство РФ планирует направить на развитие водородной энергетики в стране более 9 млрд рублей в ближайшие три года. Для выполнения всех поставленных задач Правительством утверждена Концепция развития водородной энергетики, предполагающая создание профильных кластеров и реализацию пилотных проектов по производству и экспорту водорода, а также использование энергоносителей на его основе внутри страны.

Подразделы

Объявления

©РАН 2021