Академику Кашкину Кириллу Павловичу - 90 лет!

10.01.2024

Юбилей академика Кашкина Кирилла Павловича


Академик
Кашкин Кирилл Павлович

Академик Кашкин Кирилл Павлович

Кирилл Павлович Кашкин родился 10 января 1934 года в Ленинграде. В связи с войной был вместе с матерью и малолетним братом эвакуирован в 1941 году из Ленинграда в Костромскую область, затем в Казань; вернулся в Ленинград в 1945 году.

В 1957 году окончил с отличием 1-й Ленинградский медицинский институт им. акад. И.П. Павлова. В 1957-1960 гг. — аспирант в Центральном НИИ медицинской радиологии Минздрава СССР. В 1961-1962 гг. — в научной командировке: стажировался в Париже по иммунохимии и молекулярной биологии; затем стажировался в Институте Пастера под руководством проф. П.Н. Грабаря; далее — стажировался в Институте биологической физики и химии под руководством французского биохимика, президента Международного биохимического союза проф. М. Грюнберг-Монаго. В 1963-1970 гг. — руководил организованной им лабораторией радиационной иммунологии в Институте Медицинской радиологии АМН СССР в г. Обнинске. В 1970-1979 гг. — зав. кафедрой микробиологии и медицинской микологии в Ленинградском институте усовершенствования врачей им. С.М. Кирова МЗ СССР, в 1975-1979 гг. — ректор этого института. В 1979-1983 гг. организовал и возглавил первый в нашей стране Институт иммунологии АМН СССР, одновременно возглавил лабораторию биохимии и биофизики антигенов. В 1983-1986 гг. — зам. директора по научной работе и руководитель лаборатории клеточного иммунитета Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи АМН СССР. В 1986-1988 гг. — ректор Московского Центрального института усовершенствования врачей МЗ СССР, ныне РМАНПО МЗ РФ. С 1986 года — заведующий Кафедрой иммунологии, с 2016 года — почетный заведующий Кафедрой иммунологии РМАНПО, профессор этой Кафедры.

Член-корреспондент РАМН с 1982 года, академик РАМН с 1986 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Академик К.П. Кашкин — видный советский и российский ученый в области инфекционной и неинфекционной иммунологии и иммунохимии. Им проведено сравнительное иммунохимическое изучение антигенного спектра клеток различных органов и тканей организма в норме и при лучевом повреждении — и на этой основе разработана иммунохимическая классификация тканевых антигенов, построена карта их распределения в органах, имеющая важное значение для биохимического изучения процессов клеточной дифференцировки и иммунохимичекого исследования разнообразных патологических процессов.

В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению возможности повышения радиорезистентности микробных клеток при искусственном и естественном их культивировании в условиях повышенного уровня ионизирующей радиации, в 1969 году защитил докторскую диссертацию «Иммунохимическое исследование жидкостей и тканей организма в норме и при лучевых поражениях», профессор с 1972 года.

Исследования К.П. Кашкина посвящены проблемам радиорезистентности микроорганизмов, иммунохимической характеристики белков и изоферментов жидкостей и тканей организма при лучевых поражениях, инфекционных и аутоиммунных заболеваниях. Он внес вклад в изучение иммунохимии факторов патогенности у грибов, молекулярно-клеточных механизмов патогенеза и особенностей протективного иммунитета при микотических инфекциях, в создание нового поколения полифункциональных вакцинных препаратов. Разработал иммунохимическую классификацию тканевых антигенов, построил карту их распределения в органах.

К.П. Кашкиным проанализировано происхождение некоторых сывороточных белков и участие клеток разных органов в их биосинтезе и катаболизме.

Важным вкладом в учение о противоинфекционном иммунитете являются результаты работ К.П. Кашкина с соавторами по исследованию разнообразных факторов патогенности возбудителей ряда микотических и бактериальных инфекций, анализу природы нарушений иммунитета на разных этапах инфекционного процесса, а также выяснению клеточных и гуморальных специфических и неспецифических механизмов иммунитета на резистентность, заражение и выздоровление при этих заболеваниях. Приоритетными являются работы лаборатории К.П. Кашкина по конструированию высокоиммуногенных препаратов на основе липосом, несущих наряду с антигенами различные природные и специфические иммуномодуляторы.

Впервые в нашей стране К.П. Кашкину удалось экспериментально доказать возможность искусственного повышения радиорезистентности клеток и охарактеризовать некоторые молекулярно-биохимические механизмы ее обеспечивающие. Дальнейшие научные разработки К.П. Кашкина посвящены вопросам общей, инфекционной иммунологии и иммунохимии.

В настоящее время, в своей научной деятельности К.П. Кашкин сосредоточен на стремительно развивающихся направлениях иммунологии — молекулярных основах передачи сигналов в иммунной системе через посредство многообразных поверхностных и внутриклеточных рецепторов, в системе врожденного и приобретенного иммунитета.

Как профессор, К.П. Кашкин внес значительный вклад в организацию подготовки в нашей стране квалифицированных врачей-иммунологов. Треть века он возглавлял организованную им Кафедру иммунологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования МЗ РФ. Здесь реализовалась впервые в стране разработанная под его руководством еще в период работы на кафедре Ленинградского ГИДУВа — программа усовершенствования врачей-иммунологов, проводились курсы повышения квалификации врачей по иммунологии.

Кафедра располагала лабораторными помещениями и лекционным залом, где проводились первые организованные циклы ТУ по клинической лабораторной иммунологии. Слушатели циклов — врачи клинической лабораторной диагностики, получали возможность изучать иммунологию не только теоретически, но и осваивать на практических лабораторных занятиях иммунологические методы, используемые в клинической практике, а также интерпретировать полученные результаты. В 1989 году К.П. Кашкиным впервые были организованы циклы по иммунодиагностике ВИЧ-инфекции и оппортунистических инфекций, которые с этого времени стали постоянно проводиться на кафедре — организация этих циклов имела большое практическое значение в подготовке кадров для работы в образуемых СПИД-лабораториях, с которых началось образование новой службы.

С 1990 года на Кафедре стали также проводиться циклы ТУ по клинической лабораторной иммунологии для врачей различных специальностей — для хирургов, дерматологов, врачей-аллергологов и других специалистов. Большое значение для практической медицины сыграли вновь организованные циклы ТУ по иммунодиагностике аутоиммунных заболеваний. Организация и ежегодное проведение перечисленных циклов послужило толчком для расширения спектра исследований в иммунологических и клинико-диагностических лабораториях практического здравоохранения. Во время обучения на циклах у медицинских работников формируется способность и готовность работать по алгоритмам иммунодиагностики и диагностики иммунопатологических процессов. Слушатели циклов ПК получают возможность знакомиться с новой аппаратурой и современными методиками на семинарах и лабораторных занятиях, а также на клинических базах.

К.П. Кашкин неоднократно представлял советскую (российскую) науку за рубежом (ЧССР, НБР, ВНР, Италия, Германия, СФРЮ, Франция, США, Канада, Япония).

Под руководством К.П. Кашкина подготовлены 4 докторские и 16 кандидатских диссертаций.

Он — автор более 200 научных работ, включая типовой вузовский учебник, два руководства для практических врачей и несколько учебных пособий по различным вопросам общей и прикладной иммунологии и иммунохимии, имеет 4 авторских свидетельства на изобретение. Широко известны его труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Микробиология», «Иммунохимическое исследование и классификация тканевых антигенов организма», «Особенности формирования иммунитета при висцеральных микозах» — в кн.: «Исследования по глубоким микозам» и др.

Был членом редколлегий и редсоветов журнала «Аллергология», «Медицинская иммунология», международного журнала «Сабуродия», редактором редакционного отдела «Иммунология» издания Большой медицинской энциклопедии.

Избирался депутатом Петроградского районного (1961-1963) и Ленинградского городского Советов депутатов трудящихся (1976-1979).

В течение многих лет был председателем Научного совета по иммунологии АМН СССР, Экспертного совета по теоретической и прикладной иммунологии АМН СССР/АМН РФ, членом бюро Президиума и заместителем председателя Ученого медицинского совета МЗ СССР, главным аллергологом-иммунологом МЗ СССР, членом проблемной комиссии «Охрана здоровья населения» Научного совета по социально-экономическому развитию СССР при АН СССР и Государственного комитета СССР по науке и технике. Длительное время был председателем диссертационного совета по специальности «клиническая иммунология и аллергология», «клиническая лабораторная диагностика» в РМАНПО МЗ РФ. Являлся членом правления Всероссийского общества иммунологов, членом правления Российского общества лабораторных работников, почетным членом Международного общества микологов.

Удостоен Знака «Отличнику здравоохранения», медали «За доблестный труд».

Ему вручен Почетный знак имени академика В.И. Иоффе — как лауреату в номинации «За достижения в области клинической иммунологии» (Санкт-Петербургское региональное отделение Российской Ассоциации Аллергологов и Клинических Иммунологов).

 

 

 


Подразделы

Объявления

©РАН 2024