Математики из 17 стран мира собрались на конференции в Беларуси

14.09.2011



Ученые-математики из 17 стран мира участвуют в международной конференции "Аналитические методы анализа и дифференциальных уравнений" (AMADE-2011), которая открылась сегодня в ОСК "Стайки" (Минский район). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила доцент БГУ, ученый секретарь конференции Марина Дубатовская.

В форуме принимают участие ученые из Алжира, Армении, Азербайджана, Беларуси, Германии, Индии, Иордании, Италии, Литвы, Молдовы, Польши, Португалии, России, Сербии, США, Украины и Франции. На шести тематических секциях участники представят доклады, большинство из которых затрагивают фундаментальные исследования в области математики. Однако некоторые ученые посвятили свои работы прикладным сторонам этой науки, в частности современным проблемам механики, био- и наномеханики.

С помощью математических моделей, например, можно рассчитать прогноз течения заболевания в стоматологии, травматологии, улучшить качество диагностики. Также во время конференции ученые обсудят пути применения математических методов в экономических исследованиях. В том числе в решении задач, которые стоят перед современной логистикой. Наработки участников конференции, по словам Марины Дубатовской, могут быть полезны при строительстве логистических центров, для активизации в стране транспортных перевозок.

Труды конференции планируется издать, а пленарные доклады опубликовать в специальном выпуске Кембриджского научного издательства (Великобритания). Как подчеркнули в БГУ, конференция нацелена не только на развитие фундаментальных научных исследований в области современной математики, но и на привлечение к этой науке талантливой молодежи. Международный союз по анализу, его приложениям и вычислениям (ISAAC) учредил премии для молодых участников конференции за лучшие доклады и вклад в ее организацию.

Нынешний форум АМАDЕ посвящен памяти профессора БГУ Анатолия Килбаса. Это ученый с мировым именем, специалист в области интегральных преобразований, специальных функций, теории дробного интегро-дифференцирования и дифференциальных уравнений дробного порядка. В БГУ он заведовал кафедрой теории функций механико-математического факультета. Автор 6 монографий и более 400 научных статей, опубликованных в ведущих мировых математических изданиях, Анатолий Килбас уделял большое внимание работе с молодежью в различных странах мира. В Беларуси он подготовил 16 кандидатов наук.

Организаторами форума выступили Белорусский государственный университет, Институт математики Национальной академии наук Беларуси и Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова. Конференция продлится до 17 сентября.

Belta.by

©РАН 2020