05.07.2018

Юбилей академика Потапова Александра Александровича

Потапов Александр Александрович

(jpg, 54 Kб)

Александр Александрович Потапов родился 5 июля 1948 года в г. Алтыарык Ферганской области, Узбекская ССР.

В 1973 году окончил II Московский медицинский институт им. Н.И.Пирогова по специальности «лечебное дело». Далее трудовой путь в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН (ныне МЗ РФ): 1973-1975 гг. — ординатор, 1975-1978 гг. — врач, 1978-1988 гг. — научный сотрудник, 1988- 2014 гг. — зав. отделением нейротравмы, 1989-2014 гг. — заместитель директора по научной работе, с 2014 года по настоящее время — директор Института.

В 1982 году был стажером в клинике Каролинского Университета (Стокгольм, Швеция).

С 2000 года — профессор кафедры нейрохирургии Российской медицинской академии постдипломного образования (РМАПО).

Член-корреспондент РАМН с 2002 года, академик РАМН с 2007 года, академик РАН с 2011 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в областях — нейрохирургия и клинические нейронауки: нейротравматология, нейроонкология, реконструктивная нейрохирургия, патофизиология мозгового кровообращения и церебральный метаболизм, метаболическая нейронавигация, нейрорадиология, доказательная нейрохирургия и другие.

Академик А.А. Потапов — крупный ученый-нейрохирург, им разработана концепция и методика пластической и реконструктивной нейрохирургии, предусматривающая восстановление не только целостности черепа, но и индивидуальной конфигурации твёрдых и мягких покровов головы на основе современных лазерных технологий (стереолитографические модели костей лицевого и мозгового черепа, технологии изготовления индивидуального имплантата). Проведены фундаментальные исследования в области изучения диффузных и очаговых поражений головного мозга, патогенеза нарушения мозгового кровотока и метаболизма, внутричерепного давления, отека мозга, нарушений нейромедиаторного обмена, обоснованы принципы дифференцированной интенсивной терапии при различных клинических формах черепно-мозговой травмы, описана наиболее тяжелая форма травмы – синдром сдавления головы.

А.А.Потапов является одним из пионеров в разработке реконструктивной и минимально инвазивной хирургии при последствиях повреждений черепа и головного мозга. Он внес значительный вклад в изучение проблемы вегетативного статуса вследствие тяжелой черепно-мозговой травмы.

Труды А.А. Потапова получили международное признание. Он постоянно участвует в качестве докладчика на Всемирных конгрессах по нейрохирургии и нейротравматологии, участвует в разработке и внедрении международных стандартов и рекомендаций по диагностике и лечению нейротравмы, разработке и внедрении реконструктивных операций с использованием лазерной стереолитографии. Под его руководством и непосредственным участием разработано 52 национальных стандарта высокотехнологичных видов медицинской помощи, охватывающих основной спектр нейрохирургической патологии.

А.А. Потапов воспитал школу нейрохирургов: под его руководством подготовлены 33 кандидатские и докторские диссертации.

Им опубликовано 400 научных работ, в том числе 18 монографий, руководств и учебников.

Главный редактор Международного Журнала Нейронаук в России. Является членом редакций в научных журналах «World Neurosurgery», «Neurosurgery», «Acta Neurochirurgica», «Вопросы нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко» «Клиническая и экспериментальная хирургия им. Б. В. Петровского», «Нейрохирургия и неврология Казахстана».

С 2017 года — член Президиума РАН, являлся членом Президиума РАМН, членом Бюро ОКМ РАМН.

С 2012 года член Совета по науке и образованию при Президенте РФ, с 2012 года — член бюро Совета РФФИ. Ученый секретарь Ассоциации нейрохирургов России.

Член Экспертного совета по оценке новых лекарственных средств медицинских изделий и приборов, методов диагностики, профилактики и лечения при ФАНО России. В 2006-2012 гг. — руководитель группы по разработке Российских стандартов высокотехнологическеой медицинской помощи.

С 1999 года — приглашенный лектор, затем в 2006-2009 гг. — руководитель Комитета по нейротравме, далее в 2009-2013 гг. — второй вице-президент Всемирной Федерации Нейрохирургических Обществ.

С 2010 года — член-корреспондент Германской нейрохирургической Академии, с 2013 года — член Королевской медицинской академии Бельгии, с 2009 — почетный член Австрийского общества нейрохирургов

с 2014 года — почётный профессор Национального центра нейрохирургии г. Астана, Казахстан.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Почёта, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., медалями. Дважды лауреат Государственной премии РФ, премии Правительства РФ.

Удостоен Премии лучшим врачам России «Призвание».