Академику Горькову Льву Петровичу - 80 лет!

14.06.2009

Юбилей академика Горькова Льва Петровича

АКАДЕМИК

Горьков Лев Петрович

 Академик Горьков (jpg, 28 Kб)

 Лев Петрович Горьков родился 14 июня 1929 года в г. Москве.

 Окончил Московский физико-технический институт в 1953 году. В 1955-66 годах работал в Институте физических проблем АН СССР и Институте физической химии АН СССР. С 1966 года заведующий отделом Института теоретической физики АН СССР, и с 1966 до 1991 года руководитель кафедры "Проблемы теоретической физики" МФТИ. В 1991 году Л.П. Горьков перехал в США, где работал в университете штата Иллинойс в Урбана-Шампейн, а затем директором Национальной лаборатории сильных магнитных полей в Таллахасси, Флорида.

Член-корреспондент c 1966 года, академик c 1987 года - Отделение физических наук (теоретическая физика).

Специалист в области физики твердого тела, физики низких температур, квантовой статистики, сверхпроводимости, квантовой теории поля, нелинейной гидродинамики.

Исследования Л.П. Горькова посвящены теории твердого тела, теории сверхпроводимости, квантовой жидкости, квантовой механике, гидро- и газодинамике. В 1958 он совместно с А. А. Абрикосовым и И. М. Халатниковым разработал теорию поведения сверхпроводников в высокочастотном поле, в 1960 году вместе с Абрикосовым — феноменологическую теорию сверхпроводников с примесью магнитных атомов и предсказал явление бесщелевой проводимости. Сформулировал (1958—59 гг.) микроскопическую теорию сверхпроводимости с помощью функций Грина. В 1968—70 годах совместно с Г. М. Элиашбергом построил микроскопическую теорию нестационарных процессов в сверхпроводниках. Разработал новые эффективные методы расчета в квантовой статистике, решил ряд задач физической гидродинамики, в частности построил нелинейное решение задачи о плоской конвекции.

Почётный член Американского физического общества.

Лауреат Ленинской премии и премии имени Л.Д. Ландау Академии наук СССР

Награжден орденом «Знак Почета».

 

©РАН 2020