За вклад в науку

15.08.2018

-

Студенты и молодые ученые ЮУрГУ смогут принять участие в конкурсе РАН

Для поддержки талантливых молодых исследователей, содействия профессиональному росту научной молодежи, поощрения творческой активности молодых ученых России и студентов высших учебных заведений России в проведении научных исследований Российская академия наук ежегодно присуждает за лучшие научные работы 19 медалей с премиями в размере 50000 рублей каждая молодым ученым России и 19 медалей с премиями в размере 25000 рублей каждая студентам высших учебных заведений России.

Конкурс проводится по 19-ти направлениям, в которые входят гуманитарные, естественно-научные, технические дисциплины. С условиями подачи заявки можно ознакомиться на сайте ЮУрГУ.

***

Молодые учёные из Иркутска получили гранты Российского научного фонда

Восемь иркутских учёных получили гранты Российского научного фонда.

— К одному веществу нужно прикапать другое, и в результате происходит синтез нового вещества.

Этот сложный химический процесс — первый шаг к созданию новых молекул. Над проектом химик Дмитрий Шабалин работает четвёртый год.

Недавно учёный получил грант — полтора миллиона рублей от Российского научного фонда. Теперь он будет совершенствовать свои наработки и писать статьи для научных изданий. Работа должна стать полезной для учёных всего мира.

— Ввести в арсенал химиков новые молекулы, новые молекулярные «кирпичики». Которые уже в перспективе могут быть использованы для построения каких-то кандидатов в лекарства или кандидатов в новые материалы, — говорит кандидат химических наук, старший научный сотрудник ИРИХ СО РАН Дмитрий Шабалин.

А в этой лаборатории к созданию лекарств уже подошли близко. Химик Марина Лесничая разрабатывает новый антиоксидант на основе нанокомпозита селена. Разработка препарата поможет лечить заболевания печени. Его компоненты способны уничтожать частицы, разрушающие орган из-за различных заболеваний.

— Мой проект направлен на решение фундаментальной научной проблемы целевой антирадикальной защиты печени, возникающих вследствие токсических, вирусных, микробных, онкологических и других повреждений. Предполагается, что данные препараты будут использоваться в качестве вспомогательных средств при лечении основного заболевания, — говорит кандидат химических наук, старший научный сотрудник ИРИХ СО РАН Марина Лесничая.

На этот проект тоже выделили грант. И скоро для испытаний будущего препарата закупят новое оборудование. Всего Российский научный фонд выделил молодым учёным Иркутска восемь грантов. Три из них получили химики Иркутского института химии им. Фаворского.

— Работа этого фонда и работа ребят будет направлена в первую очередь на то, чтобы повысить узнаваемость нашего института, а, соответственно, и нашей науки, сибирской науки в мировом ландшафте, — говорит директор ИРИХ СО РАН Андрей Иванов.

Программа «Проведение инициативных исследований молодыми учёными» рассчитана на два года. А значит, и гранты будут выплачены дважды. По правилам Российского научного фонда, авторы проектов должны постоянно отчитываться о своих исследованиях. И за два года учёным предстоит опубликовать три работы в престижных зарубежных научных журналах.

-

©РАН 2018