100-летие открытия первой на востоке России астрономической обсерватории

01.03.2010



1 марта в областном центре Прибайкалья сегодня пройдет собрание научной общественности, посвященное 100-летию открытия первой на востоке России астрономической обсерватории.

На исходе "нулевых" годов прошлого столетия по инициативе Восточно- Сибирского отдела Русского географического общества и на средства сибирских промышленников, купцов и других состоятельных людей был заказан в Германии телескоп. И вот в январе 1910 года доселе невиданный за Уралом инструмент доставили в Иркутск и сразу установили на башне нынешнего здания областного краеведческого музея. Так что уже 8 февраля, как свидетельствует летопись, "на западном и юго-западном небосклоне, невысоко над горизонтом, была видна комета Галлея с хорошо развитым хвостом, причем она была замечена ранее, чем в Пулковской обсерватории".

В 1931 году появился приказ Наркомата просвещения СССР об учреждении при Иркутском государственном университете так называемой широтной станции. Единственная на всю восточную часть страны, она давала точные географические координаты, а с 40-х годов - и точное время. Впоследствии ее включили в сеть наблюдений за Солнцем, искусственными спутниками Земли и даже таким малоизученным явлением, как серебристые облака.

Еще спустя еще 30 лет в Иркутске был организован Институт солнечно- земной физики Сибирского отделения Российской Академии наук. Он располагает современной экспериментальной базой, включающей такие инструменты, как Сибирский солнечный радиотелескоп, Большой солнечный вакуумный телескоп, внезатменный солнечный коронограф, спектрограф космических лучей, высокопотенциальный радар для измерения параметров ионосферной плазмы.

ИТАР-ТАСС Владимир Ходий

©РАН 2020