Ученые предложили спецслужбам свои разработки

14.04.2010



Сибирское отделение Российской академии наук направило в федеральные спецслужбы и руководство Московского метрополитена список предложений по поставке оборудования для защиты транспорта от терактов.

Как напомнили в пресс-службе президиума СО РАН, президент РФ поручил Министерству транспорта и силовым ведомствам в течение 4 месяцев представить комплексную программу оснащения общественного транспорта техническими средствами защиты от терактов. И хотя конкретных указаний по оснащению и стратегии безопасности на транспорте пока не разработано, СО РАН уже составило список оборудования, которое могло бы поставить.

В этом списке — стационарные, переносные и экспертные системы обнаружения взрывчатых веществ. Например, в Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука разработаны высокочувствительный переносной газовый хроматограф с воздухом в качестве газа-носителя «ЭХО-В», спектрометр приращения ионной подвижности «СПИП» и мобильный хромато-масс-спектрометр. Также в списке приборов малодозный рентгеновский аппарат СИБСКАН, разработанный в Институте ядерной физики, и система видеонаблюдения и идентификации личностей, разработанная в Институте оптики атмосферы СО РАН.

©РАН 2019